時の旅人 ver.02

旅のこと、食のこと、そして我らがユーミンのことなどなど。日々思うことをつらつらと綴っていきます。

シーズン初モノ

2017-04-30 19:59:58 | つれづれなるままに
山への想いは前から抱いていましたが、
今朝突然にMAXになりました。

天気のせいもありますね。
快晴でしたから。

登ろう!
と、ほんとに思ってしまった。

そこから早かったです。
ザックに必要なものを詰め、頂上でのカップラ&コーヒーのためのお湯も入れ、身支度整え30分。

すっかり登山者になりました。

泉ヶ岳とも考えましたが、
前に登って気分良かった、蕃山へ。

たった300ちょいの低山ですが、足慣らしのハイキング。

いざ出発しました。















昼食を入れて約3時間の山行でした。
美しい新芽、頂上からは海、可憐な花。

今シーズン初の山登り、癒されましたな。

お湯が足りなくてコーヒー断念したのが心残り。次回は普通サイズのカップラにします(笑)。


で、シーズン初をもう一つ。
ホヤです。

一個100円で、パンパンのホヤが売ってたんで。自分でさばきました。
東北の旬の味覚ですな〜。

当然

お酒。

GWに相応しい晩酌となりました。


みなさんも思い思いのGWをお過ごしのことと思います。
日頃の疲れを癒すべく、楽しみましょう!!!

春、満載

2017-04-24 21:56:32 | つれづれなるままに
今年は、初ガツオがなかなか揚がらず、高値になってるらしい。

だったら、これです。

春の山菜の一つ、コゴミ。

湯がいてマヨネーズも良いけれど、
やっぱり天ぷらでしょう!

頬張ると、ほんのり苦味があり、まさに春の味。

今日は実家で。
父母が揚げました。いつも天ぷらの時は父も台所に立ちます。
息子は上げ膳(笑)。

美味かった美味かった。
天ぷらは他にも、アスパラ、舞茸、サツマイモ、人参が並びました。

一人暮らしでは、絶対天ぷらなんてしないんで、有難いメニューです。
それも季節の野菜メインで。

いくつかもらってきたので、明日は天丼弁当にして職場に持って行くのだ。
実に楽しみ。


おまけ写真。

両親とドライブがてら観に行ったチューリップ祭り。
苗を買ってきたので、職場のガーデンに植え付けるのだ。
これも実に楽しみ。

一石二鳥

2017-04-19 19:46:42 | つれづれなるままに
今年度に入ってから、
弁当持参で仕事に行ってます。

弁当男子。

なんて、カッコいいもんじゃありません。
残り物を詰めていくだけです。

あぁ、
面倒臭い。コンビニ弁当、カップラでいっか、などなど誘惑は多いですが、お金もかかるしねぇ。
今のところ、頑張っている。

残り物を詰めていくことで、変わったことが一つあるんですよ。

残すようになった。
…んです。

残すようになった。
…ってことは、夕食の全体量が減るということで。

全体量が減る。
…ってことは、身体にも良いわけです。

一石二鳥とはこのこと。

このまま地道に頑張ったら、一石三鳥狙えるだろうか(笑)。
三鳥目はもちろん除脂肪と筋増大です。

頑張ろ。

切ない夜

2017-04-17 23:44:38 | つれづれなるままに
せっかく咲いた桜も、
この風と、
この雨で、
どこかへ行ってしまう。

昨夜。

満開になった我が家の桜、夜桜。街灯がぼんやりあたって、幻想的に浮かび上がってました。
が、この写真じゃ雰囲気伝わらないですね。

ちなみに、昼間はこんな。

なかなか豪華。

今頃、
散って、
落ちて、
地面がピンクになってるのかなぁ。

切ない。

切ないから、
今夜はせめて、雨音を子守唄に眠ろう。

小鹿田焼

2017-04-13 20:02:39 | つれづれなるままに
泊まり明けです。
クタクタの身体に、なにが必要か?

晩酌に決まっている(笑)。

で、今夜の図。

ほうれん草の白和え、ひたし豆、そして百十郎赤面です。

あ、晩酌内容はどうでもよろしい。

注目していただきたいのは、白和えを盛っている器です。

小鹿田焼。

好きなんですよ。

この特徴的な模様、色合い。
いつか大分の窯元にお邪魔してみたい。

写真の小鹿田焼は、なんと80歳の方がロクロを回して焼いたものだそうで。鎌倉にある「もやい工芸」さんで購入しました。

伝統の血が通った器、
大事に大事に使いたいと思います。


ちなみに、
白和えは、既製品(笑)。