今夜は焼き茄子を作りました。
茄子に軽く塩をふって(そうすると油の吸い込みが抑えられるそうです)焼く。冷蔵庫で冷やす。で、仕上げに刻み茗荷を乗っける。醤油をかけて食べる。
こんな流れを予定していたんですが、冷蔵庫を覗くとエリンギ発見!
茄子とエリンギは合いそう。でも茗荷とエリンギはどんなもんだ??
迷いました。投入するかどうか。
でも腐らせたら勿体ないし…ま、いいや~と投入してみたわけです。
完成。
見た目は良い感じ。そして、茄子&茗荷&エリンギを一緒に口に。
おっ!お~っ!美味いではないか~。
それぞれの食感の違いを楽しめるし、エリンギと茗荷の香りがすごくマッチしております。味付けを醤油だけにしたのも正解。
意外だったな。
これだから料理は堪らなく楽しい。
茄子に軽く塩をふって(そうすると油の吸い込みが抑えられるそうです)焼く。冷蔵庫で冷やす。で、仕上げに刻み茗荷を乗っける。醤油をかけて食べる。
こんな流れを予定していたんですが、冷蔵庫を覗くとエリンギ発見!
茄子とエリンギは合いそう。でも茗荷とエリンギはどんなもんだ??
迷いました。投入するかどうか。
でも腐らせたら勿体ないし…ま、いいや~と投入してみたわけです。
完成。
見た目は良い感じ。そして、茄子&茗荷&エリンギを一緒に口に。
おっ!お~っ!美味いではないか~。
それぞれの食感の違いを楽しめるし、エリンギと茗荷の香りがすごくマッチしております。味付けを醤油だけにしたのも正解。
意外だったな。
これだから料理は堪らなく楽しい。
数年前まで、週に一度ぐらいのペースでパンを焼いていました。
全粒粉のパン、もちきびパン、コーンパン、などなど。
なんでハマったかは、たぶんGenjiroの美味しいパンを食べたから。あそこのパンはとてつもなく美味いですからね。「真似してみよう」と安易に考えたんでしょう(笑)。Genjiroは天然酵母、僕はドライイースト。この時点で大きな違いがありましたが、イーストでも自分なりに美味しく作って楽しんでいたように思います。
で、いつしか熱が冷めて作らなくなってしまってたんですが…。今日、とある研修でパンを焼く機会に恵まれました。
それがなんとも簡単。
そして美味かった。
発酵の力でパン生地がムクムクと膨れるように、「また焼いてみるか」という気持ちがムクムクと湧いてきました。
オーブン新調するか(笑)。
全粒粉のパン、もちきびパン、コーンパン、などなど。
なんでハマったかは、たぶんGenjiroの美味しいパンを食べたから。あそこのパンはとてつもなく美味いですからね。「真似してみよう」と安易に考えたんでしょう(笑)。Genjiroは天然酵母、僕はドライイースト。この時点で大きな違いがありましたが、イーストでも自分なりに美味しく作って楽しんでいたように思います。
で、いつしか熱が冷めて作らなくなってしまってたんですが…。今日、とある研修でパンを焼く機会に恵まれました。
それがなんとも簡単。
そして美味かった。
発酵の力でパン生地がムクムクと膨れるように、「また焼いてみるか」という気持ちがムクムクと湧いてきました。
オーブン新調するか(笑)。
昨日のアンディ。
夏らしく、きゅうりを使ったカクテルが美味かった。
香りはメロンのようだけど、口に入れるとそれほど甘くない。やっぱりきゅうり。瓜系独特の青い香りが大人なカクテル。
強い酒だったのもあって、ゆっくりゆっくり楽しんだ。
つまみはセロリスティック。ここで出すセロリにはベタ惚れしている。瑞々しさは凄い。
そして〆は定番アンディークーラー。柑橘で口の中をすっきりして、今宵お開きに。
振り返ってみると、愚痴一つこぼさなかった楽しいお酒だった。
美味しいお酒は気持ちを楽にしてくれるね。
夏らしく、きゅうりを使ったカクテルが美味かった。
香りはメロンのようだけど、口に入れるとそれほど甘くない。やっぱりきゅうり。瓜系独特の青い香りが大人なカクテル。
強い酒だったのもあって、ゆっくりゆっくり楽しんだ。
つまみはセロリスティック。ここで出すセロリにはベタ惚れしている。瑞々しさは凄い。
そして〆は定番アンディークーラー。柑橘で口の中をすっきりして、今宵お開きに。
振り返ってみると、愚痴一つこぼさなかった楽しいお酒だった。
美味しいお酒は気持ちを楽にしてくれるね。