時の旅人 ver.02

旅のこと、食のこと、そして我らがユーミンのことなどなど。日々思うことをつらつらと綴っていきます。

年越しに添えて

2016-12-31 21:01:56 | つれづれなるままに
つれづれなるままに。

綴ってきたこのブログ。

まもなく、
年を越します。

筆者はすでに酔っ払い、ケータイのキーを押すのもおぼつかない(笑)。

そんな大晦日です。

今、思うのは。
今年出逢った人、物事全てに感謝したいということです。そして家族みんなが元気に年を越すことができることの幸せ。かけがえのない幸せ。
それを噛み締めてます。

みなさんもみなさんの幸せを感じながら、良い年をお迎えください。

今年一年、ありがとうございました。


蕎麦吉

桔梗信玄プリン

2016-12-30 20:47:43 | 
日本酒党党首からのいただきもの。

甲府に旅し、吉田類さんの酒場を巡ったんだって。

で、甲府のお土産です。

信玄餅は有名だけど、これは初めて。
黒蜜をかけていただくプリン。


プリン自体が濃厚で、黒蜜のまったりさと絶妙なコラボ。
コーヒーに合いますよ。


儀式

2016-12-28 19:31:36 | つれづれなるままに

ジムで挫折してる図…
ではありません。

よく見てもらうと、まだ重りがついてないのが分かります。

これからなのです。

スタートの儀式とでも言いましょうか。
とりあえずバーに寄りかかり、ため息をつく。
すごくやる気無いっぽいんですが、その通り(笑)。
だって、重りを上げるのは辛いんですよ。
ため息の一つもつきたくなりますよ。

で、この後ですが。
重りを70kgセット。バーと合わせて77kg。
ベンチに横になる。ここでだいたいスイッチが入ります。
フォームをイメージし、バーに手をかけ、フンッ!!!
上下している時は、胸筋を常に意識。
ゆっくり。
フォームを崩さず。
腕がブルブル。
乳酸たまる。

…とこんな感じです。

筋トレしてる人にしてみれば当たり前の動きだと思いますが、意識を持続させるのは意外と難しいんですよ。

だから儀式が必要なんです(笑)。