ついに成形パンにも手を出してみたnahe。
とことん不器用&面倒臭がりなので
見た目はイマイチで写真を載せるのも憚れるのだが
(これでもmichに「いつもからするとすごくいい形にできてるよ」と褒められた)
味の方は大成功!!
一番の不安だった二次発酵もオーブンをなんとか駆使してやってみた。
あの湿気、あの酵母の匂い・・・
学生時代の孵卵器を思い出したよ。
細菌培養、嫌いだったけど。
さて、パンを焼き始めてからずっと悩んでいるのが
パンの保存方法。
ジッパーつきの袋やタッパーを使っているのだが
焼きたてパンを入れると汗をかいてしまう。
またどこかへちょっと持ち歩きたい時の為に
紙袋はどうだろう?と現在探索中なのだ。
こういうしっかりしたのなら
いろんな大きさのいろんな柄がどこにでも売っているドイツ。
しかしnaheの欲しいのはもっと薄くてもっと手軽で
パン屋でもらえるような紙袋。
それがなかなか見つけられない。
日本のサイトでは
「ドイツから輸入したお洒落な紙袋」
なんて売ってるのにさ。
当のドイツで見つけられないってどういうこと!?
こういうシンプルな紙袋はあるんだけどねぇ。
本当はこれで充分なんだけどねぇ・・・
どうもこれを使う気分にならなくて。
だって、これ
生ゴミ袋として売られてるんだもん。
単に気持ちの問題なだけ?
いやいや、食品用とゴミ用の紙袋はやっぱり衛生的に違いがあるよねぇ?
細菌や公衆衛生学をかじったことのあるnaheとしては
そこは妥協できないところよ。
うーん、やっぱりネットで買うしかないか。
でも見たところドイツのサイトは「1000枚入り」とかばっかり・・・。
そんなに要らないし。
パン屋や肉屋で「その袋だけ売ってくれ」ってアリなんだろうか?