トイチニッキ

旧ドイツニッキ
ドイツ駐在の日々から日本での小さな日々まで

ドイツの挽肉には要注意

2009-07-17 21:19:40 | おうち
本日、naheは落ち込んでおりますの。
なぜって、買った挽肉が味付け肉だったからよ。

なんだそのくらいってお思いでしょう。
とんでもない!
今日はなんだか料理に燃えてシュウマイなんて作っちゃったのよ。
シュウマイよ、シュウマイ。
もちろん皮から手作りよ。

今までシュウマイなんて「買って食べるもの」だったから
皮はおろか、タネさえ作ったことがなかった私が、
以前餃子の皮を作って「虚しい。もう嫌!」と思ってしまった私が、
シュウマイを皮から作る気になるなんて
皆既日食くらい珍しい出来事なのよ。

麺棒と格闘すること1時間。
もはやシュウマイがどんな形状だったかも思い出せず
包み方を仕事中のmichにスカイプで尋ね、
こうして苦労して作ったシュウマイ。


michも帰宅したので上機嫌で蒸しに入ったのよ。
残った挽肉は麻婆春雨にしようと
春雨を茹でて、平行して挽肉も炒め始めたの。


そこで気付いたのよ。
変な香辛料の匂いに。


嫌な予感がして肉を味見してみたら
案の定、塩・胡椒+なにかの香辛料。
しょっぱいったらありゃしない。


実はこの肉、買うのが二度目。

前回はこんな味付け肉が売ってることも知らずに買ってしまったけど
今回は二度と同じ過ちは繰り返さないようにと
充分注意して買ったはずなのに。
それなのによく見たらパッケージにも塩胡椒の表示があるし

こりゃ落ち込むでしょ?


急遽、麻婆春雨は春雨ナポリタンに変更よ。
もう肉の味が強すぎて、ケチャップでごまかすしかなかったのよ。

手間をかけて作ったシュウマイは
どうしたものかと悩んだわ。
すでに味がついてる所に
さらに醤油やゴマ油を加えてるんですもの。

でも捨ててしまうのはもったいない。
michに正直に事情を話し
食卓にあげさせてもらったわ。

食べたmich
「おいしいよ。でもこれはシュウマイじゃないね。」

幸いなんとか食べられる味だったけど
確かにシュウマイじゃなかったわ。



はぁぁ、全く落ち込むわ・・。



そもそも、どうしてあんな味付け挽肉が売ってるわけ?
塩胡椒くらい自分でしなさいよ、ドイツ人!
挽肉に味付けする暇があるんなら、鶏もも肉の骨をとってよドイツ人!!


ドイツ人に八つ当たりしてもしょうがないわね。
きちんと表示を見て買わなかった私が全て悪いのよね。
反省します・・・。





コメント (4)
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