トイチニッキ

旧ドイツニッキ
ドイツ駐在の日々から日本での小さな日々まで

オフ会同窓会

2015-09-04 00:16:21 | おしょくじ

もう20年近く前のこと。
michとnaheはとあるサイトに入り浸っていた。
まだネット人口も少なく
危険な話もあまり聞かなかった頃。
オフ会が何回か開かれ、
道産子naheは東京や大阪まで遠征に行ったものだ。

当時は結構盛り上がっていたのだが、
リアルで会うと縁が切れちゃう人がいたり
うちらのようにカップルになっちゃう人がいたり
そしてなんとなく飽きてきたり…。
いつしかみんなと疎遠になってしまっていた。

しかしその仲間の1人と、michがFacebookで奇跡の再会!
実名登録のFacebookならではね。
しかしよく本名まで覚えていたものだ。

そして先日、その人と15年ぶりくらいに会ってきた。


きゃあ!久しぶり~
って女子っぽく再会の挨拶をして、michも交えて3人で飲む食う語る。
近況とか、思い出話とか。

普段michと話していて彼の記憶力のよさに驚く事があるのだが、
今回の集まりで、michが優れているのではなく、
naheが覚えていなさすぎってことが、証明された気がする…。
会っていたはずな人のこと、全然思い出せない…。

それでも楽しく時は過ぎ、また会おうね~と終電で帰宅。
今度はもう少し同窓会メンバーを増やす目論見。


もし、当時の仲間でこのブログを秘かに見ている人がいたら、
どうか連絡をくださいませ。


あ、当時の仲間じゃない人でも、オフ会のりますよ




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新しきことを知る

2015-07-18 16:17:44 | おしょくじ


空港にて、人生初スタバ。



コーヒーが飲めないnahe。
普通の店舗だと、匂いがキツくて入れないのだ。


なのでもちろん中身は紅茶。
ラテにしたら甘すぎた。


スタバでも飲める物があることを知ったのはよかった。
でもわざわざここで飲むことはないだろうな。







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素敵なお土産

2015-06-30 19:02:52 | おしょくじ

michが研修仲間からパンを貰ってきた。
2斤分の食パン。評判の高級パンだという。

早速翌朝食べてみる。




柔っ‼️
衝撃の柔らかさである。
余りに柔すぎて、
添加物か何か入れてるんじゃなかろうかと
疑いたくなる柔らかさである。


甘みもあって、なにも付けずに食べても美味しい。
ネオソフトをつけたらさらに美味しい。

こんなパンにネオソフトはないだろうと思いつつ、
naheのソウルフードなもんで



普段120円程のスーパーに並ぶパンを食べているnahe。
パン屋の200円台の食パンは、
いつものとは違うけど、
わざわざ買うほどではないと感じていたわけだが、
これはわざわざ買う価値あるわ!
普段食べには豪勢すぎるけど、たまには食べたい。
こんなセンスのいいお土産を
持って行ける人になりたい。


残念ながら大阪、兵庫と名古屋のみでの販売。
忘れないようにここに記録しておこう。
乃が美の食パン。
凄かったです。


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michさんの発表会

2015-02-22 13:14:23 | おしょくじ

毎週行っていたmichの料理訓練。
その成果の発表会がついに昨日ひらかれた。

naheが仕事があるというのに
この日に指定したmich。
「私は何もつくらないよ?」
「いいよ!」
よし、お手並み拝見だ。


前夜、残業で23時過ぎに帰宅したにも関わらず
それから仕込みを始めたmich。
naheは寝ました。頑張って~。

ほら、見てると色々口出ししたくなっちゃうからね。


そして翌日、naheは仕事に行き
昼過ぎに帰ってきたところ
作業は順調に進んでいるようで。




みんな揃って発表会開催!



まずはぶっつけ本番で作ったアボカドサラダ。
この為にわざわざ型も買ったのよ。
見た目で大分点数稼げた感じ。



牡蠣と白子のグラタン
これはもう自分のものにした感じ。
みんなにも大好評。




今回男性陣はみんな自作の料理を持ってきてくれ
それがどれも美味しいこと。
豊かな食卓。シアワセだわ。


そしてメインともいうべき
焼きスコッチエッグ。
何度も練習したというのに
今回中の卵が飛び出て悲惨な姿に!
焼き方もちょっと甘かった。
味は良いよとみんな必死のフォロー。
これは反省会ですね。


最後はお得意カルボナーラ。
安心の美味しさでした。


概ね高評価をいただき発表会終了。


これで燃え尽き
「もう料理しない」と言われることを
一番恐れていたnaheだけど

今朝「次は何に挑戦しようかな」と
michの言葉に一安心。
まだまだ幸せな週末を楽しめそうです



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幸せな週末

2015-01-26 13:23:35 | おしょくじ

今年に入ってから毎週日曜
michが晩御飯を作ってくれている。

ちょっと調子に乗って
「なんで働いて帰ってきた人が
家でダラダラしてる人の為に
ご飯作ったり、買い物したりしなきゃなんないのさ
と文句を言ってみたら
先週は土曜日に作ってくれた。

3時過ぎに仕事から帰るnahe。
1週間が終わった祝いの酒飲んで
ちょっとダラけてたらウトウトして
目が覚めたらご飯が出来てる‼️
なんと幸せな午後であろうか


カキと白子のグラタン

美味い。



翌日
なんと今日もmichが作るという。
出てきたやる気の芽を摘み取ってはいけない。
予算やカロリーなど考慮していないメニューでも
好きに作らせてあげるのだ。


この日はちゃんと写真も撮った。



玉子入りハンバーグ、もとい
mich曰く"揚げないスコッチエッグ"だそうだ。
揚げていなかったらもはやハンバーグのような気がするのだが
ここも素直に従っておこう。


美味い。

michはちゃんとレシピ通りに作るし
切り方なども丁寧だから
絶対美味しく作れるのだ。

naheはとにかくレシピを読むのが面倒で
さらっと見たらあとは適当にやっちゃうので
結局どれも同じ味になってしまったり
見た目が抜群に悪かったり


だから料理はmichの方が向いていると思うのよ。
平日は時間のあるnaheが作るけどさ、
このままmichのモチベーションが続いてくれますように。


それにしても人に作ってもらうご飯って本当に美味しい。
ああ、幸せな週末。






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うちなー飯

2015-01-14 13:38:34 | おしょくじ

沖縄に行ったら
当然、沖縄料理を食べるわけで



タコライスから始まり



昼食3回連続 ソーキそば




ミミガー、ジーマーミー豆腐も
毎晩食べたような



グルクン唐揚げも
michが気に入ってしまったので3回

他、らふてーやらチャンブルーやら
地魚やら地豚やら



MIYAが一儲けを目論む
唐そばまで


おやつだって
サーターアンダギー、ブルーシールアイスに
ルートビア!


昼夜毎食沖縄料理
さらにホテルに帰ってもオリオン&泡盛を飲み続け…



さすがに飽きたわ。

もうしばらく
食べ物も泡盛もオリオンビールも
いらないわ



それでも泡盛4本も持ち帰ってきましたが。





ところであのルートビア。
若かりし頃のnaheは
あれが不味くて不味くて
「こんなの罰ゲームやん!」
と思っていたが

改めて飲んでみたら
そんなに不味くもなかった。
美味しくもないが。

約20年、味覚も成長したのだな。
というか、普段正露丸みたいな味のを飲んでいるから
こんな湿布みたいなのも平気になったんだろうか。






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またもやEIn Prosit

2014-03-11 23:56:19 | おしょくじ
鎌倉のドイツレストランで行われたビアフェスタ
mich同僚のドイツ人に誘われ、
台湾人の彼女ともう一組日本人カップルと参加してきた。

遅れて到着したmichnahe。
入ってびっくり!
20人程いた我々以外の客がみんな外人!!
レストランスタッフもドイツ人だし、うちのグループだって2人外人だし。
ここは日本か?と戸惑う光景。




ふたつの長テーブルに別れて座る。
naheの左隣には他グループの外人たち。
英語らしき言葉を話しているもよう。
ドイツ人ではなさそうだ。
で、殆どの人が彼女連れで、隙あらば(?)キスしてる。
これはドイツ人もやるので、彼らの出身を探るヒントにはならないな。
いったいどこの人がなぜこんな大勢で日本にいるのか?


ビールを飲んで、美味しいドイツエッセンを食べればなんとなく打ち解けてくる。
おまけにいつものドイツ民族衣装を着ていたmichnahe
これ、格好の話しかけられネタなのである。

で、ちょっとだけ交流して、彼らは全員アメリカ海軍ということがわかった。

と、いうことは彼らに寄り添う女性達は奥様?
ということは、彼女達は駐妻?
おお、なんか興味深いわ。

しかし英語など話せぬnahe
話しかける勇気もなく、彼女達を遠くから観察するのみ。
自分の駐在時代の雰囲気と変わらぬものかと見ていたけれど、結局わからなかったわ。






飲んで食べて
Ein Prositを何度も歌って乾杯して
楽しい宴は
出張帰りのmichの睡魔により幕を閉じたのであった。




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見てるだけでお腹が空きますよ

2013-08-25 23:51:13 | おしょくじ

今年の夏休みも国内旅行。
もちろん第一目的はアレなのだが
第二目的は「地元グルメ」
まずはこちらからご紹介。


初めに行ったのは松本市。

名物は



馬刺しに



山賊焼

入った店が悪かったのか
どちらもさほど感激せず。
特に山賊焼なんて、ただのザンギの一枚肉じゃないの?
松本市民のみなさん、ごめんなさい。


お次は郡上市。

これを食べる為にやってきたのさ。



郡上鮎。

鮎うめえ~っ!
塩焼きはもちろんのこと、この手前の味噌がまた美味しいの。
郡上味噌、買いましたとも。



福井市では海の幸。



ここは入ったお店が大正解で
どれも唸る美味しさ。
大将が目の前でタバコ吸いだしたのは閉口したけど。



特にこのノドグロが悶絶するほどの旨さ。
なにこの脂のノリ!
さすが高級魚だけあるわ。


坂井市では道端のノボリを目ざとくみつけたmichが緊急停止し



焼鯖寿司

鯖好きmichはもちろんのこと
naheも美味しくいただきました。
後日、ノドクロ寿司も食べたけれど
寿司にするなら鯖が圧勝。

ずっと35度超えの中を旅していたので
連日アイスは欠かせない。
車じゃなかったらビールいってたんだけどね。
バニラにイカスミに・・・



温泉卵ソフト。
バニラソフトに温泉卵が入ってて、みたらし団子系のタレがかかってる。
なんともビミョーな味わい。


これを食べた山代温泉では



加賀の海の幸山の幸をたっぷりと。


他にもソバやらうどんやらお菓子やら
食べた食べたぜ郷土料理。


今回は魚が美味しすぎてね。
あれから約10日間。
近所で魚、買う気になれなくて。
福井あたりから取り寄せようかとマジで検討中。
いや、四国の鯛も捨てがたいし、我が故郷北海道だって負けちゃいないぜ。
またエンゲル係数あがりそう。


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ホテルでさえこんな値段、選ばないのに。

2013-01-21 14:14:45 | おしょくじ
最悪ぅ





これが1日12,600円の部屋よ?!
なに、この狭さ。
2人部屋はまだ良いとして、NSの目の前でドアは開けっ放し。
カーテンなしじゃ丸見え状態。
廊下は人がバタバタ。
隣のベッドは要介護の人。
どうみてもここ、重症者部屋だよね?

ああ、これに12,000円も払うなんて(T_T)


今思えばドイツの病室は広かったわ~。
カーテンはなかったけれど、隣との距離は十分あったし。
ドアだっていつも閉められていたわよ。
それだけ高い保険料を払ってたんだろうけど
さ、払った分だけのサービスはあったよ。
日本もそろそろこの公平化はやめたらどうよ?
金持ってる人は払えばいいのさ!

だけど自ら希望して二人部屋頼んでこの部屋をあてがわれたら、
もっと怒るだろうなぁ。




と、いうわけで、今日からnaheは入院しております。
体は至って元気なので心配いらないよ。
すでにヒマを持て余しているので、きっとたくさん更新しちゃうよ。

とりあえず昼ご飯。




米、柔すぎ。

入院ダイエットするつもりだけど、
暇だとお腹がすぐ空いてくるよね。
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台湾食旅行vol.7

2012-10-29 12:08:54 | おしょくじ

3日目の夕食。
自力でご飯を食べるのは3日目にして初である。
しかし冒険を恐れるmichは
事前に駐在や出張経験のある同僚から
おすすめレストラン情報を仕入れてきていた。
その中から現在地に近い所を選ぶ。

欣葉台菜 新光三越店

三越のゴージャスさにちょっと気後れしながら入るボロ着二人組。
そんな恰好のせいか否か
賑わう店内の一番端っこに案内され
しかも6人用の大きな円卓にぽつんと二人。
なんとも寂しい感じである。
それでもめげずに注文を。

しかしnaheの希望はことごとく却下され
michセレクトの食事に。



前菜は貝のチリソースがけ。
一体なんの貝なのか、注文者michも覚えておらず不明。
美味しかったけれど一人3個は飽きる。




豚の角煮。
あれほど八角が苦手なくせにこういうのを頼むmich。
しかしここはなかなかマイルドで
michも食べられた。



タロイモの春巻き。



そして炒飯。
美味しいけれど、普通な感じ。
「王将の炒飯と変わんないよね」とつぶやくと
「それはここに失礼だろ!」と憤るmich。
「日本に着いたらすぐに王将に行こう」と言ってたけれど
そういやまだ行ってないな。





「サービス」と言われて出てきたデザート。
杏仁豆腐も日本と同じ味。


なんか結局日本でも食べられそうな物ばかり食べてしまった。
脳はもっといろいろ食べたいけれど
胃はもう飽和状態。
これで終了することに。


この店は美味しかったけれどおもしろくなかった。
もっと喜んだりがっかりしたりしたいのだ、naheは。
そういう点では初日に連れていってもらった所は最高だったね。



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