生きている証に!

生きている証に、日々の暮らしで出合った物や、楽しい物作りを自分の記録として残したいのです。

ポーポーのジャム

2013-01-10 23:10:59 | 美味しい物

今日は、ちょっと変わったジャムを紹介します。

それはポーポーという果物のジャムです。

昨年の秋、ある量販店の産直コーナーで発見。

「ポーポー」、すごく懐かしい名前を目にして迷わずお買い上げ。

物部の山奥の家のお隣さんの畑にありました。

子供の頃、山奥では店などなく、四季折々に結実する物がおやつでした。

春から初夏にかけては「野いちご」。

梅雨時期は「びわ」に「ぐいみ」。

夏は黄色い「まくわ瓜」。

秋は「柿」に「栗」。

「ポーポー」も確か秋の果物だったような・・・・

家に一番近いお隣の畑に、アケビに似た果実がちょっと高い木の上になっているのです。

いつも見ていたら、お隣のおじいちゃんが「食べてみるかえ」ってくれたような思い出が・・。

どんな味だったかははっきり覚えていないけど、嫌いな味ではなかったような気がします。

そんな「ポーポー」がジャムになってる!

で、喜んで買ってきたけれど、なぜか冷蔵庫の隅に忘れていて、最近、発見^^;

昨日の朝、やっとヨーグルトの上にのせることができました。

甘酸っぱい味でした。ちょっとレモンを利かせているからなのでしょうか?

思っていたよりもくせもなく、美味しいジャムです。

 

あの山の小さな畑の隅に今もポーポーの木はあるのかなぁ・・・

今度帰ったら見に行ってみよう。

そして秋に行くことが出来て、もし実がなっていたらお隣さんに言ってもらってこよう。

ジャム作りに挑戦するのだ! 

 

 

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今日は録りためていたドラマの中の「薄桜記」の最終回を見ました。

もう涙があふれて止まりませんでした。

久しぶりに胸に深く残るドラマを見たような気がしました。

この1年、色々なドラマを見ました。

賛否両論はありましたが「はつ恋」も心に残るドラマでした。

どちらも切なくて、ただひたすらに思い人を大切にする主人公が愛おしかった・・・・

 

 

コメント
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