![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/76/cfc7921133539bae90ce28a70b995ee2.jpg)
わが家恒例!夏を乗り切る、しそジュース造り!
鉄分多くクエン酸たっぷりで夏バテしらず!特に女性の方にオ・ス・ス・メです!
300gぐらいのしその葉を、きれいに水洗いして
(土が付いていなければ2~3回でいい)
太い茎が付いていたら、丁寧にキッチンバサミでパチン!パチン!
1800ccの水を沸かし、葉をその中に!
1~2分たったら葉をとりだす(この時、赤紫が緑の葉に変わっています)
くずの葉が残っているので、きれいに濾して、温いうちに砂糖300gを
溶かします。
完全に溶けたらクエン酸小さじ3杯加えます・・・
(クエン酸はドラッグストアーなどで売ってます)
すると見事な赤ムラサキ!!(アセロラジュースの様な色です)
後は、ペットボトルか空き瓶に入れて、荒熱がとれたら冷蔵庫で保存!
自分の好みで水割りして、氷を浮かべれば完成です!
これで今年の夏も乗り切るぞ!!!おー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
鉄分多くクエン酸たっぷりで夏バテしらず!特に女性の方にオ・ス・ス・メです!
300gぐらいのしその葉を、きれいに水洗いして
(土が付いていなければ2~3回でいい)
太い茎が付いていたら、丁寧にキッチンバサミでパチン!パチン!
1800ccの水を沸かし、葉をその中に!
1~2分たったら葉をとりだす(この時、赤紫が緑の葉に変わっています)
くずの葉が残っているので、きれいに濾して、温いうちに砂糖300gを
溶かします。
完全に溶けたらクエン酸小さじ3杯加えます・・・
(クエン酸はドラッグストアーなどで売ってます)
すると見事な赤ムラサキ!!(アセロラジュースの様な色です)
後は、ペットボトルか空き瓶に入れて、荒熱がとれたら冷蔵庫で保存!
自分の好みで水割りして、氷を浮かべれば完成です!
これで今年の夏も乗り切るぞ!!!おー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
私の家ではしそジュースは作ってなく、
おばあちゃん家で初めて飲みました。
さっぱりして美味しい
今年、初挑戦するか否か・・
ほんとさっぱりしていてウマイっす!
夏休みは、いつ位から?休みになったら
通信しようぜ!
さっそく拝見させていただきました♪
なるほど~
とても参考になりました。
最近、スーパーでしその葉をよく見かけるので、
来週か再来週あたりになりますが、
挑戦してみようかなぁ…って思っています。
作れるかどうか不安ではありますが頑張ってみます
ありがとうございました。
みちマルさんから教わったしそジュース、作ってみました♪
7月の初めに作ったのですが、なかなか公開できず遅くなってしまいましたが、
ようやく先ほどUPいたしました。
ちょっと、しそが少なかったようで色が薄めなのですが、
おいしくいただけました。
最後になって申し訳ありませんが、
みちマルさんのレシピをリンクさせていただきました。
不都合な場合、差し替えますのでご連絡お願いします。
また来年も挑戦してみたいです。
ありがとうございました(ペコリ)
早速見に行きますー