ハイラル通り八丁目

自由気ままに暮らしちゅう!

-しそジュース

2006年06月26日 | 厨房男子
わが家恒例!夏を乗り切る、しそジュース造り!
鉄分多くクエン酸たっぷりで夏バテしらず!特に女性の方にオ・ス・ス・メです!

300gぐらいのしその葉を、きれいに水洗いして
(土が付いていなければ2~3回でいい)
太い茎が付いていたら、丁寧にキッチンバサミでパチン!パチン!

1800ccの水を沸かし、葉をその中に!
1~2分たったら葉をとりだす(この時、赤紫が緑の葉に変わっています)

くずの葉が残っているので、きれいに濾して、温いうちに砂糖300gを
溶かします。

完全に溶けたらクエン酸小さじ3杯加えます・・・
(クエン酸はドラッグストアーなどで売ってます)
すると見事な赤ムラサキ!!(アセロラジュースの様な色です)

後は、ペットボトルか空き瓶に入れて、荒熱がとれたら冷蔵庫で保存!
自分の好みで水割りして、氷を浮かべれば完成です!

これで今年の夏も乗り切るぞ!!!おー



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
季節が・・! (もげ☆もげ)
2006-06-27 22:04:16
しそジュースの季節ですね!

私の家ではしそジュースは作ってなく、

おばあちゃん家で初めて飲みました。

さっぱりして美味しい



今年、初挑戦するか否か・・
返信する
もげ☆もげさんへ (みちマル)
2006-06-28 06:22:25
今年は鉢植えでしそを育てたのを使いました

ほんとさっぱりしていてウマイっす!



夏休みは、いつ位から?休みになったら

通信しようぜ!
返信する
作れそう…カナ? (ほんわかe)
2007-06-26 23:17:46
みちマルさん、こんばんは。

さっそく拝見させていただきました♪

なるほど~
とても参考になりました。
最近、スーパーでしその葉をよく見かけるので、
来週か再来週あたりになりますが、
挑戦してみようかなぁ…って思っています。

作れるかどうか不安ではありますが頑張ってみます

ありがとうございました。


返信する
お返事です! (ほんわかeさんへ)
2007-06-28 19:13:21
なにない簡単ですから、挑戦してみてくださいね!
返信する
作ってみました♪ (ほんわかe)
2007-08-04 21:51:42
みちマルさん、こんばんは。

みちマルさんから教わったしそジュース、作ってみました♪
7月の初めに作ったのですが、なかなか公開できず遅くなってしまいましたが、
ようやく先ほどUPいたしました。

ちょっと、しそが少なかったようで色が薄めなのですが、
おいしくいただけました。


最後になって申し訳ありませんが、
みちマルさんのレシピをリンクさせていただきました。
不都合な場合、差し替えますのでご連絡お願いします。


また来年も挑戦してみたいです。
ありがとうございました(ペコリ)


返信する
お返事です! (ほんわかeさんへ)
2007-08-05 06:52:16
おっ!作られたんですねー
早速見に行きますー
返信する

コメントを投稿