ハイラル通り八丁目

自由気ままに暮らしちゅう!

弁当男子-サワラ照焼き弁当

2010年02月08日 | 厨房男子
    


サワラ照焼き弁当

・サワラの照焼き

 サワラの切り身2~3枚
 塩をふってしばらく置き、キッチンペーパーで水気をふき取り
 臭みを取り除きます
 フライパンで両面を焼いたら
 酒・大4、
 しょう油・大1
 ダシしょう油・大1
 みりん・大1.5
 ゴマ適量
 を加え絡めていきます
 火を止める1分ほど前にパプリカを加えます
 
 夏ならしし唐とあわせるのもいいでですね!

・ホウレン草ときくらげのテンプラ
 炒め合わせてダシしょう油少々で味付けて完成

・かぼちゃ
 スライスして焼き、少し塩をふります
 
・きんぴらゴボウ
 ニンジンとゴボウのキンピラです 
 しょう油、みりん、さとう、お酒、各大1です
 ごま油で炒め、合わせ調味料を入れるだけ
 汁気がなくなってきたら少しごま油を足します
 後は火を止めゴマをふれば完成です