今回は僕の懐かしいランチシリーズの久しぶりの大阪編です。
僕が大阪に勤務していた時によく同僚と一緒に黒門市場の中にあるうどん屋さんの大吉に行ってました。
店内は4人掛けのテーブル席のみのお店で決して広くはないんですけどいつ行っても満員の人気店でした。
このお店でオーダーするのはほぼ決まってました。定番中の定番とも言える肉きざみうどんのセットです。
👆イメージ写真です!
上の写真のうどんは普通の太さのうどんですが細うどんに変える事が出来て僕は肉きざみうどんの細のセットと言ってオーダーしてました。
うどんの出汁が少し甘みがあって優しくで最後の一滴まで飲み干せる位ほっこりする美味しさなんです。細うどんの方が出汁との絡みが良くてスルスルっと一気に食べられるんです。
そして別添えの生卵を白ご飯にかけて玉かけご飯として食べるとこれが又うどんの美味しさと相まって食欲がすすむんです。
ちとせの肉吸い定食と並んで僕の好きな難波界隈の好きなうどん系のランチです。
ここも随分行ってないなぁ。久しぶりに食べたくなりました。
黒門市場に行かれることがあれば是非とも一度ご賞味あれ!
*大 吉*
寒い日には温かいうどん良いですね。
今日も一日よろしくお願いします🙇♂️