滋賀県守山市にある「山さんラーメン」をご紹介致します。
地元、守山にあるラーメン店です。
京都岩倉の三大屋台に数えられていたお店が守山へ移転したようです。
同じ市内に住んでいながらこのような美味しいラーメン店があったのか!?って感じです☆
知らなんだ~
今回はラーメンとやきめしを戴きました。
鶏ガラと豚骨から作られたスープに背脂が浮いてます。
まさに古くからある京都ラーメンで . . . 本文を読む
東京都中央区にある「三州屋」ご紹介致します。
銀座にある昭和の雰囲気漂う大衆居酒屋です。
蒲田に本店があり、都内には数店舗支店があります。
細い路地を突き進むと「三州屋」があります。
先ずはサッポロ黒ラベルで駆け付け一杯。
やっぱ黒ラベルは旨い!
最初に戴いたのはサンマのお刺身。
脂が乗ってとても美味しいかったです☆
ミックスフライです。
こちらは酢の物の盛り合わせ . . . 本文を読む
静岡県沼津市にある「海老や」をご紹介致します。
沼津駅北口にある魚料理のお店です。
「漁師のおかず」ってフレーズに引かれますよねw
遂にドはまりしている沼津のグルメネタを放出致します!!!
10周年記念の時に訪れました。 *2017年5月ネタw
ひまわりがとても綺麗です!
てか、「お花を抜かないで下さい!」って、今どき勝手に抜くやつがいるから、いちいち書かないといけないのだろう。
. . . 本文を読む
静岡県藤枝市にある「えふ」をご紹介致します。
藤枝駅北口にある鶏料理の美味しいお店です。
先ずはお茶ハイを注文。
なんと鮮やかな緑!
静岡の飲食店が提供するお茶ハイは基本どちらも美味しいのですが、こちらのお店はスバ抜けて美味しかった☆
濃い目のお茶ハイは、香りも良くとても美味しい。
初めに戴いたのは、淡海地鶏お造り4点盛りです。
むね肉、もも肉、ささ身、砂肝ですね。
淡海地鶏は . . . 本文を読む
静岡県吉田町にある「きしばた」をご紹介致します。
国道150号沿いにあるカレー専門店です。
ドライカレーにカレールーを掛けたWカレーが大人気。
揚げたてのカツがのった「ドライカツカレー」が一番人気のようです。
今回はノーマルのドライカレーを戴きました。
ドライカレーの上にはカレーのルーが掛かり、そしてゆで玉子(半身)、ベーコンのソテーが乗っている。
ドライカレーとカレーの相性 . . . 本文を読む
静岡県藤枝市にある「池田屋」をご紹介致します。
藤枝には「朝ラー」文化が根ずく街なんです。
夜明け前から働くお茶農家の方が仕事が一区切りつくのに合わせてラーメン屋さんが営業時間を早めていった結果、朝からラーメンを食べるという習慣が定着していったよう。
藤枝市では「朝ラー」を提供するお店は約10店舗あります。
今回は「池田屋」へ訪れました。
お店の両サイドにもラーメン店が立ち並び . . . 本文を読む
新神戸駅で購入した「神戸牛すき焼き弁当」をご紹介致します。
新神戸駅で購入し、新幹線の車内で戴いた駅弁です。
淡路屋と言えば、蛸壺風の陶器に入った駅弁「ひっぱりだこ飯」が有名ですが、今回は「神戸牛すき焼き弁当」を購入しました。
新神戸駅コンコース売店限定の神戸牛を100%使用した駅弁です。
その場の売店で作っているのでほっかほか。
甘辛く仕立てた神戸牛すき焼きの煮汁が白飯に染み . . . 本文を読む
静岡県藤枝市にある「湊や」をご紹介致します。
藤枝駅北口にある天ぷらの美味しい居酒屋です。
店内は木張りの床に、木のぬくもりを感じるインテリアで雰囲気が良いお店です。
美味しい天ぷらを食べに、Ready go!
先ずはお茶ハイと御通しから。
静岡のお茶ハイはとても美味しいのだ。
こちらは、真鯛の昆布〆と生しらすです。
筍の天ぷらです。
あおさ海苔の天ぷらです。
風 . . . 本文を読む
静岡県藤枝市にある「鶏と蕎麦」をご紹介致します。
藤枝駅南口にある鶏と蕎麦の素材に拘ったお店。
また、焼鶏にマッチする日本酒、焼酎が豊富にあります。
美味しい鶏料理を食べに、Ready go!
先ずはハイボールと御通しです。
手間暇を掛けて仕込まれた鶏の串刺しを、自ら焼き上げるスタイル。
クルクルひっくり返しながらお好みの焼き加減で戴きます。
なんこつ、むね肉、砂肝です . . . 本文を読む
大阪市北区にある「DANK」をご紹介致します。
東梅田にあるダイニングバーです。
フランスで料理の修行をしてきたマスターが作る料理は幅広いジャンルでどれも絶品。
一人でも気軽に入れるアットホームな雰囲気が人気の理由かと。
今回は関西の飛行機好きの仲間でお邪魔しました。
この看板が目印。
Ready go!
先ずはサラダを戴きましょう!
前菜をたっぷり戴くと後から食べる料理はカロ . . . 本文を読む