埼玉県川越市にある「武蔵野うどん 真打」のご紹介動画です。
武蔵野うどんは、東京北西部の多摩地区から、埼玉県西部にかけて広がる武蔵野台地一帯地域で古くから食べられてきたうどんです。
武蔵野地域は、江戸時代から小麦・大麦を中心とした農業地帯として発展し、うどんはその代表的な郷土料理となりました。
一般的なうどんよりも太く、色はやや茶色がかっています。
加水率は低く塩分は高めです。
コシがかなり強く、食感は力強い物でゴツゴツしている印象です。
個人的には大好きなうどんのひとつです。
今回訪れた「武蔵野うどん 真打」は、埼玉のグルメなお友達に紹介してもらった武蔵野うどんのとても美味しいお店です!
最強の武蔵野うどんを食べる!(武蔵野うどん 真打) 埼玉県/第131回
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武蔵野うどんは、東京北西部の多摩地区から、埼玉県西部にかけて広がる武蔵野台地一帯地域で古くから食べられてきたうどんです。
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一般的なうどんよりも太く、色はやや茶色がかっています。
加水率は低く塩分は高めです。
コシがかなり強く、食感は力強い物でゴツゴツしている印象です。
個人的には大好きなうどんのひとつです。
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