グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
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和倉温泉 加賀屋

2020年11月07日 | 石川県
石川県七尾市にある「加賀屋」をご紹介致します。





今回は慰安旅行で利用させて頂きました。

北陸を代表する温泉地、石川県・和倉温泉にある「加賀屋」は、全国の旅行会社が投票する「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」で36年連続「日本一」に選ばれた老舗温泉旅館です。

そんな温泉旅館へ潜入捜査。





笑顔で迎えてくれるスタッフの方々。
そして接客対応など、施設に入った瞬間に良さが分かると思います。


チェックインを済ませ、中居さんの案内で客室へ。



客室から望む能登の内海です。
相変わらず天候に恵まれない男の旅でございますw



中居さんが作ってくれたお茶で一服。

そして何が凄いって、トイレットペーパーが超ふわふわでw

後にも、先にもこんなトイレットペーパー初めてです。
同じ部屋に居合わせた同僚も大絶賛!


温泉に入り旅の疲れを癒した後は、大宴会でございます♪



すげっ!盛りだくさんのメニューです。



こちらは、最初に並んでいたお料理です。



こちらは、前菜です。
干し口子、烏賊海女漬け、梅貝旨煮など。



先附です。
蛍烏賊、白エビ、甘えび昆布〆など。



吸い物です。
蛤真丈、能登もずく。



こちらは、造里です。
本日のお勧め盛り合わせ、まぐろ、甘えび、うに、たい、ぶり等。



煮物です。
合鴨治部煮。

治部煮(じぶに)は、石川県金沢市の代表的な郷土料理(加賀料理)ですね。



台物です。
加賀屋名物の温泉蒸し。

のど黒、蒸し鮑、餅湯葉など。



こちらは、蒸し物です。
加賀蓮根はす蒸し、フカヒレあん。



焼き物です。
吟醸味噌朴葉焼き。
黒毛和牛、栗麩、能登豚、ホワイトアスパラ。



御飯、留椀です。
石川県産コシヒカリ、能登河豚味噌汁、漬物盛り合わせ。



最後に、デザートです。
豆乳ムース、能登のまな茶ゼリー。


見た目、味ともに感動の夕食でした。



こちらは、翌日の朝食です。

ずらり並んだ朝食は、朝から幸せな気分にさせてくれます♪



「加賀屋」を後に、2日目の工程である「白米千枚田」、そして「輪島朝市」へ。


本当に素晴らしい温泉旅館でした。
全国の旅行会社が投票する「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」で36年連続「日本一」に選ばれた老舗温泉旅館のご紹介でした。


<関連サイト>

和倉温泉 加賀屋



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