グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
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駅弁 井筒屋 近江牛としょいめし 

2012年07月24日 | 駅弁/空弁/機内食/船内食
JR米原駅(在来線)の売店で販売していた「近江牛としょいめし」をご紹介致します。

岐阜県一宮市に向かう電車でお昼を迎えたので米原駅のホームの売店で駅弁を買い、電車でランチを頂くことに♪





近江牛の言葉に惹かれこの駅弁を購入!



左側は近江牛の厚切りステーキが3枚、お見事☆

手作り醤油で軽く味付けされています。
冷めても柔らかくとても美味しいステーキです♪

大葉とゴマの香りが更に味を引き上げる。

右側半分は、しょいめしの上に炒めた肉を贅沢に乗せています。

そもそも「しょいめし」というのは、しょうゆを使って炊いているという意味と、昔はお祭りの時等にも出されたことから「ワッショイ」の「ショイ」をかけあわせて名付けられた名前です。

肉三昧のとても美味しい駅弁でした。



グルメ刑事評価: しゃもじ☆☆☆☆

ヨネスケ師匠評価: しゃもじ不明


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