グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
只今のネタのバッファは”18ヶ月”、絶賛放出中!

北海道ツアー おたる八角屋

2007年02月16日 | 北海道
北海道ツアー 2月9日(2日目)

運河の近くにある「小樽出抜小路」の「町の寿司」を出て、小樽の夜道を散策する。

駅の方に向かいテクテク。。。

商店街入り口に「レンガ横丁」とうい屋台村を発見!

 小樽屋台村・レンガ横丁ホームページ



入ってみることに。。。



屋台村の奥に進むと「おたる八角屋」という居酒屋があったので入ることにした。



こちらのお店は若い店長と店長のお姉さんがやっている。
ほんと仲の良いご兄弟!
実家が魚の卸をしているようで、新鮮な魚が安くで入荷してくるみたいです。

上の画像は「八角」という魚で、中深海魚だそうです。
北海道でしか獲れないようで、脂ののった美味しい魚でした。



八角のせんべいも塩味が効いていて、香ばしく美味しい!
皮でしょうか?それともヒレ?エラ?

外も寒いし、食べ物は美味しいし、熱燗が進みます。



ホッケも脂がのっていて美味しいのだ~

他のお客さんが帰り、自分たちだけになると店長が自慢の手品を披露してくれた!
いくつかの手品を見せて頂いた後、私のコネタ手品を披露した。
私のコネタ手品のネタばらしを行い、店長に託した。

本当に楽しい店長で、楽しい時間を過ごすことが出来ました。
食べ物も美味しいし、また是非伺いたいお店です!



【お店情報】
■おたる八角屋
■北海道小樽市
■tel:090-9515-5259
■営業時間:17:00~
■定休日:不定休
地図リンク
http://www.otaru-yataimura.jp/



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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (トミチン)
2007-02-17 03:34:30
八角食べたんですかぁ!!
今年、テレビでやってておいしいって見ました!!
津軽海峡の東でで獲れるみたいです。1月~2月に産卵のため、深いところから浅場へと出てくるそうです。これが格好の漁期みたいで、これ以外の時期には獲れないようです。
この時期しか食べられない貴重なものを食べられてうらやましいです・・・。
返信する
トミチンさんへ (みつなり)
2007-02-17 07:52:08
八角、よくご存知で!
八角屋に行ったら、八角を頼まないとねー。
昔、伊勢の居酒屋で食べたことがあります。
関西でも今の時期食べられるかも。。。
ほんと、美味しいかったです。
返信する
Unknown (だいじろう)
2007-02-18 00:21:00
うーまーそーおう!!
まじ食べたい!
こういう雰囲気好きですね
返信する

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