山梨県富士吉田市にある「べんけい」をご紹介致します。
吉田のうどんは、山梨県富士吉田市及び同市を含む山梨県郡内地方で食べられている郷土料理のうどんです。
硬くてコシが非常に強い麺とスリダネが特徴となっています。
2007年農林水産省が各地に伝わるふるさとの味の中から選定した「農山漁村の郷土料理百選」のひとつです。
こちらは冷やしたぬきうどんです。
当日は肌寒い日でしたが、全然OK!
具材たっぷりでとても美味しいうどんでした。
吉田うどんの特徴であるコシは勿論、もっちりとした食感がたまりません。
やや太めで食べ応えがあります。
とても美味しい一品です♪
こちらは吉田うどんです。
わかめ、ニンジン、天ぷら、ネギなどが入っている具だくさんのうどんです。
冷やしたぬき同様、食べ応えのあるもっちり麺でとても美味しかった♪
吉田うどんにはもう一つの特徴があり、スリダネという薬味があり、その薬味をうどんに入れ食べる。
べんけいの場合、山椒やゴマ、一味などを混ぜ込んだスリダネで、この吉田うどんの味を更に引き上げる☆
店主いわく、このスリダネの仕込みが一番時間が掛かると言われていました。
お店それぞれにこのスリダネが異なるようです。
とても特徴のあるうどんで、また機会があれば訪れたいと思います。
【お店情報】
■べんけい
■山梨県富士吉田市下吉田3-21-11
■tel:0555-22-2358
■営業時間: 10:00~19:00
■定休日:年末年始(12月31日~1月2日)
■地図リンク
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吉田のうどんは、山梨県富士吉田市及び同市を含む山梨県郡内地方で食べられている郷土料理のうどんです。
硬くてコシが非常に強い麺とスリダネが特徴となっています。
2007年農林水産省が各地に伝わるふるさとの味の中から選定した「農山漁村の郷土料理百選」のひとつです。
こちらは冷やしたぬきうどんです。
当日は肌寒い日でしたが、全然OK!
具材たっぷりでとても美味しいうどんでした。
吉田うどんの特徴であるコシは勿論、もっちりとした食感がたまりません。
やや太めで食べ応えがあります。
とても美味しい一品です♪
こちらは吉田うどんです。
わかめ、ニンジン、天ぷら、ネギなどが入っている具だくさんのうどんです。
冷やしたぬき同様、食べ応えのあるもっちり麺でとても美味しかった♪
吉田うどんにはもう一つの特徴があり、スリダネという薬味があり、その薬味をうどんに入れ食べる。
べんけいの場合、山椒やゴマ、一味などを混ぜ込んだスリダネで、この吉田うどんの味を更に引き上げる☆
店主いわく、このスリダネの仕込みが一番時間が掛かると言われていました。
お店それぞれにこのスリダネが異なるようです。
とても特徴のあるうどんで、また機会があれば訪れたいと思います。
【お店情報】
■べんけい
■山梨県富士吉田市下吉田3-21-11
■tel:0555-22-2358
■営業時間: 10:00~19:00
■定休日:年末年始(12月31日~1月2日)
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