グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
只今のネタのバッファは”18ヶ月”、絶賛放出中!

ふくい

2008年05月14日 | 京都府
お好み焼き、焼きそばの「ふくい」を紹介します。



場所は、京都・五条大宮を西に少し行った所にあるのですが、この辺りは日頃ウロウロしていますが、今まで存在を気づくことなく過ごしていました。

比較的小さなお店なので気づかなかったのでしょう。



こちらの焼きそばには、あまりにも美味しくて感動しました!

今回、焼きそばのミックスと、お好み焼きの豚をオーダー。

お好み焼きも美味しかったのですが、今回あえて焼きそばをピックアップしご紹介します。

ふくいの場合は、店員さんがお好み焼きや焼きそばを焼いてくれます。

テーブルに焼きそばの材料を持ってきた時はさほど驚かなかったが、よーく見るとラードの大きな固まりがのっている。
それと、キャベツの量が多いって感じです!

先ずはラードとキャベツ以外の材料を鉄板にのせる。



そばは一見、普通って感じです。

材料は暫く鉄板の上で放置プレイです!



長らく放置プレイされた材料をタイミングを見計らい店員さんが裏返しにこられます。

その後、またまた放置プレイです!



そばの2~3倍はあるざく切りのキャベツを鉄板に投入。

長らく放置プレイされたそばや、その他の具材をキャベツの上にのせ、ソースを掛けマゼマゼします。



キャベツを投入直後にマゼマゼするので、キャベツはシャキシャキして食感Goo!
しかもキャベツの旨味や甘みなど、ストレートに伝わって来ますね。

味付けは比較的薄めに味付けされており、キャベツの旨味を殺しません。

そばに関しては、ラードがうまく絡み、パリッとした部分と、柔らかい部分があり、食感を楽しむことが出来ます。

とにかくキャベツが多いので、独身の私としては多くの野菜を摂取でき健康に良いようなきがしますが、ラードの量も比較的多く使っているので±ゼロかな。。。

こちらのお店に訪れた当日、隣のテーブルには、ソフトバンクの携帯電話のCMでお馴染みの犬(お父さん)の妻と、その本当の旦那さん(こちらも超有名人)がこの焼きそばを食べていたのだ!!

その有名人お二人はこちらのお店によく訪れるそうです。

ラフな服装でしたが、やはり芸能人オーラが出ていましたね!
お二人ともとても人柄の良さそうな感じがしましたよ。


本当に感動した焼きそばで、しばらく通い詰めそうな勢いです。



【お店情報】
■ふくい
■京都市下京区中堂寺櫛笥町7
■tel:075-841-7374
■営業時間: 16:00~24:00(ラストオーダー23:30)
■定休日:火,第2・3月曜日,祝日が重なる場合 第2・3月曜日は営業する
地図リンク


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
むかしから (ヒゲの髪切屋)
2008-05-14 12:54:13
高校生ぐらいから、よくいってますよ~
鉄板焼きもGooですよ~キャベツのおいしさが最高です~焼きうどんもうまいですよ~焼きうどんはしょうゆ味もできますよ~

今度一緒にいきますか~w
返信する
ヒゲの髪切屋さんへ (みつなり)
2008-05-14 23:31:43
2回目に行ったときに鉄板焼きも食べましたよ!
鉄板焼き用のキャベツは、葉先を使っているようで、それぞれメニュー毎にキャベツの部位を変えているようですね!
とても美味しかったです。
焼きうどんも大変気になっており、醤油味?もそそられます。
隣で作っている匂いをかいで、そそられました!

是非、一緒に行きましょう。
返信する
その方は! (うりサイト)
2008-05-15 02:31:11
お父さん!って呼ばれてみたいです(^^)
いくつになっても素敵ですよね
返信する
ふくいでは (ブル公)
2008-05-15 15:12:08
鉄板の具をさわるべからずですよ^^
キャベツの隠し味は多分”味の○”かな?
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うりサイトさんへ (みつなり)
2008-05-16 08:04:41
「お父さん」、確かにいい響きですね。
返信する
ブル公さんへ (みつなり)
2008-05-16 08:10:25
個人的には自分で焼きたい派ですが、ふくいの焼きそばや鉄板焼きの場合、店員さんに任せた方がいいですよね。
キャベツの味自体は素材そのものだと思いますが、この手の料理には、味の素や、味の素に変わるグルエース等、何らかの旨味調味料は調理中に入れることが多いですね。
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