日々想うこと

毎日の生活の中のちょっとした出来事や感じたことを気ままに書いています。

えひめAI

2011-12-28 | 本棚
うかたま 2011年 10月号 [雑誌]
クリエーター情報なし
農山漁村文化協会



雑誌「うかたま」の中にあった「えひめAI]というのをつくってみました。

愛媛県の曽我部義明さんが、海に流れる生活排水をきれいにするために開発した発酵液です。
砂糖、ドライイースト、ヨーグルト、納豆(1/10粒)お湯 を合わせて作ります。

この原液を希釈してスプレーボトルに入れてキッチンで使っています。
ガスレンジの汚れにスプレーして拭き取ると、きれいに油汚れが取れました。

洗剤にも消臭剤にもなるようで、とってもいいと思います。

まだ試していませんが、洗濯槽のカビ予防にもいいようです。

最近では、おそらく放射能汚染のことがあるのでしょうが、発酵食品が見直されています。
昔からの食の知恵、大事にしてゆきたいですね。


仕事納め

2011-12-28 | 日記
アロマセラピスト理論、今日は今年の最後の講義でした。
みなさま、お疲れ様でした。

このところ寒い日が続き、ちょっと辛かったですが、晴れると日中は少し気持ちも楽。

酒粕で生姜たっぷりのあったかドリンクを飲んでいます!