うかたま 2011年 10月号 [雑誌] | |
クリエーター情報なし | |
農山漁村文化協会 |
雑誌「うかたま」の中にあった「えひめAI]というのをつくってみました。
愛媛県の曽我部義明さんが、海に流れる生活排水をきれいにするために開発した発酵液です。
砂糖、ドライイースト、ヨーグルト、納豆(1/10粒)お湯 を合わせて作ります。
この原液を希釈してスプレーボトルに入れてキッチンで使っています。
ガスレンジの汚れにスプレーして拭き取ると、きれいに油汚れが取れました。
洗剤にも消臭剤にもなるようで、とってもいいと思います。
まだ試していませんが、洗濯槽のカビ予防にもいいようです。
最近では、おそらく放射能汚染のことがあるのでしょうが、発酵食品が見直されています。
昔からの食の知恵、大事にしてゆきたいですね。