昨日収穫した、ちっちゃいいちごを使って
ジャムを仕込みました~
昨日のパンも残ってます~
我が家ではあまりパンは食べないのよね~
ってことで、初めてラスクを作ってみることにしました~
材料
パン(今回は食パンの耳)
いちごジャム+練乳
いちごジャム+蜂蜜
グラニュー糖
(いつもながら分量はてきとーです・・・
以下言い訳 もう夜だし~
練習で耳だけでするし~
最終仕上げまでまてれないし~
・・・今度量ろっと)
作り方
1 パンを好きな大きさにきりま~す
幅は1cmより細くするとよいみたいで~す
2 天板に並べ、130度オーブンで30分焼きま~す
これでさくさくしま~す
3 ジャムを薄くぬりま~す(しみこむ感じだった)
その上から練乳や蜂蜜を重ねてぬりま~す
4 平らな容器にグラニュー糖を敷き、
3のジャムを塗った面をグラニュー糖におきま~す
(今日のところは、ふりかけてやったぜ
表面に均一につけるためにはふりかけ禁止やねっ)
5 再び天板にもどしてまた130度で15~20分焼きま~す
これで、もっとさくさくしま~す
あとはそのまま冷まして・・・できあがり~
めぐめぐはおやすみ~ 明日が楽しみやねっ
表面が引っ付かないくらい乾いてたら上出来だなあ・・・
また違う味作ってみま~す
ジャムを仕込みました~
昨日のパンも残ってます~
我が家ではあまりパンは食べないのよね~
ってことで、初めてラスクを作ってみることにしました~
材料
パン(今回は食パンの耳)
いちごジャム+練乳
いちごジャム+蜂蜜
グラニュー糖
(いつもながら分量はてきとーです・・・
以下言い訳 もう夜だし~
練習で耳だけでするし~
最終仕上げまでまてれないし~
・・・今度量ろっと)
作り方
1 パンを好きな大きさにきりま~す
幅は1cmより細くするとよいみたいで~す
2 天板に並べ、130度オーブンで30分焼きま~す
これでさくさくしま~す
3 ジャムを薄くぬりま~す(しみこむ感じだった)
その上から練乳や蜂蜜を重ねてぬりま~す
4 平らな容器にグラニュー糖を敷き、
3のジャムを塗った面をグラニュー糖におきま~す
(今日のところは、ふりかけてやったぜ
表面に均一につけるためにはふりかけ禁止やねっ)
5 再び天板にもどしてまた130度で15~20分焼きま~す
これで、もっとさくさくしま~す
あとはそのまま冷まして・・・できあがり~
めぐめぐはおやすみ~ 明日が楽しみやねっ
表面が引っ付かないくらい乾いてたら上出来だなあ・・・
また違う味作ってみま~す
よかった・・・よすぎた?・・・
健康は財産ですよね~ ほんとにそう思います。
健康だから遊べるし、おいしく食べれるし、けんかも出来るんですよね~
また遊んでくださいませ
新作も作っていきたいと思います~
Mrs.kさんを習って、お庭のバラを摘んで飾ってみました~
ご挨拶が遅くなりました。土曜日に元気に退院しました。今は元気すぎるほど元気で困るほどです。。家族にうざがられるほどです。。
今日からお弁当作ってます。
手際が悪く時間がかかりますが、そのうち慣れてくるかな~と思います。
これからもよろしくです!!
買えば、結構高価なので、作ってみましたが美味しく出来なかったんですが、今度挑戦してみます~~
胡麻のラスクが好き~~
お仕事、頑張ってね~~