めぐめぐのお弁当

平日はまーくん、休日はめぐめぐの「おうちごはん」
ときどき、わんこのはなし

米粉シナモンロール

2010-06-06 | てきとーお料理
今週はシナモンロールを極めます・・・
基本はナターシャさんの米粉パンだけど
牛乳がなかったり手元にある粉が中途半端な量だったので
てきとーにアレンジしました~

材料
パン用米粉   250g
ドライイースト    5g
砂糖        20g
塩           4g
水+卵      200g
(卵1つを溶いてから水を加えて調整。水とき卵やねっ)
バター        17g

シナモンパウダー  適当

アイシング  適当
(粉糖25gに水小さじ1を混ぜます)
     
作り方
1 材料をこねこねしま~す
2 てきとーに長方形にのばしてシナモンをふりふりしま~す



3 ゆるゆると、まきまきしま~す
  むちむちの手はお許しください・・・悲しくなります



4 得意の車内発酵で~す 
  温度計を入れてみました

本日は穏やかな10時すぎ
ひとつ40gにまるめたよ

このとき20℃で1時間15分→出すとき30℃

つぎ~ 13時すぎ(巻き巻きサイズは同じくらい)
あ、一個の重量が減ってます。30g
このとき40℃で1時間→出すとき42℃

5 卵黄を塗って、200℃で13分焼きました~
  仕上げにアイシングをかけてできあがり~

午前中の焼き上がり
卵黄なし、アイシング水多くて砂糖水なり~


午後の焼き上がり
卵黄あり、アイシング成功~


いっただっきま~す    
もぐもぐ・・・  ん~ 極められない~

反省点
・ふくらまんのお~
・かたいのお~
・シナモンロールに卵はいらんのお~




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ふかふかしたシナモンロール たべた~い