今週はシナモンロールを極めます・・・
基本はナターシャさんの米粉パンだけど
牛乳がなかったり手元にある粉が中途半端な量だったので
てきとーにアレンジしました~
材料
パン用米粉 250g
ドライイースト 5g
砂糖 20g
塩 4g
水+卵 200g
(卵1つを溶いてから水を加えて調整。水とき卵やねっ)
バター 17g
シナモンパウダー 適当
アイシング 適当
(粉糖25gに水小さじ1を混ぜます)
作り方
1 材料をこねこねしま~す
2 てきとーに長方形にのばしてシナモンをふりふりしま~す
3 ゆるゆると、まきまきしま~す
むちむちの手はお許しください・・・悲しくなります
4 得意の車内発酵で~す
温度計を入れてみました
本日は穏やかな10時すぎ
ひとつ40gにまるめたよ
このとき20℃で1時間15分→出すとき30℃
つぎ~ 13時すぎ(巻き巻きサイズは同じくらい)
あ、一個の重量が減ってます。30g
このとき40℃で1時間→出すとき42℃
5 卵黄を塗って、200℃で13分焼きました~
仕上げにアイシングをかけてできあがり~
午前中の焼き上がり
卵黄なし、アイシング水多くて砂糖水なり~
午後の焼き上がり
卵黄あり、アイシング成功~
いっただっきま~す
もぐもぐ・・・ ん~ 極められない~
反省点
・ふくらまんのお~
・かたいのお~
・シナモンロールに卵はいらんのお~
今日から登録いたしました~ ぽちっとよろしくお願いします~
ふかふかしたシナモンロール たべた~い
基本はナターシャさんの米粉パンだけど
牛乳がなかったり手元にある粉が中途半端な量だったので
てきとーにアレンジしました~
材料
パン用米粉 250g
ドライイースト 5g
砂糖 20g
塩 4g
水+卵 200g
(卵1つを溶いてから水を加えて調整。水とき卵やねっ)
バター 17g
シナモンパウダー 適当
アイシング 適当
(粉糖25gに水小さじ1を混ぜます)
作り方
1 材料をこねこねしま~す
2 てきとーに長方形にのばしてシナモンをふりふりしま~す
3 ゆるゆると、まきまきしま~す
むちむちの手はお許しください・・・悲しくなります
4 得意の車内発酵で~す
温度計を入れてみました
本日は穏やかな10時すぎ
ひとつ40gにまるめたよ
このとき20℃で1時間15分→出すとき30℃
つぎ~ 13時すぎ(巻き巻きサイズは同じくらい)
あ、一個の重量が減ってます。30g
このとき40℃で1時間→出すとき42℃
5 卵黄を塗って、200℃で13分焼きました~
仕上げにアイシングをかけてできあがり~
午前中の焼き上がり
卵黄なし、アイシング水多くて砂糖水なり~
午後の焼き上がり
卵黄あり、アイシング成功~
いっただっきま~す
もぐもぐ・・・ ん~ 極められない~
反省点
・ふくらまんのお~
・かたいのお~
・シナモンロールに卵はいらんのお~
今日から登録いたしました~ ぽちっとよろしくお願いします~
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