今週はシナモンロールを極めます・・・
基本はナターシャさんの米粉パンだけど
牛乳がなかったり手元にある粉が中途半端な量だったので
てきとーにアレンジしました~
材料
パン用米粉 250g
ドライイースト 5g
砂糖 20g
塩 4g
水+卵 200g
(卵1つを溶いてから水を加えて調整。水とき卵やねっ)
バター 17g
シナモンパウダー 適当
アイシング 適当
(粉糖25gに水小さじ1を混ぜます)
作り方
1 材料をこねこねしま~す
2 てきとーに長方形にのばしてシナモンをふりふりしま~す
3 ゆるゆると、まきまきしま~す
むちむちの手はお許しください・・・悲しくなります
4 得意の車内発酵で~す
温度計を入れてみました
本日は穏やかな10時すぎ
ひとつ40gにまるめたよ
このとき20℃で1時間15分→出すとき30℃
つぎ~ 13時すぎ(巻き巻きサイズは同じくらい)
あ、一個の重量が減ってます。30g
このとき40℃で1時間→出すとき42℃
5 卵黄を塗って、200℃で13分焼きました~
仕上げにアイシングをかけてできあがり~
午前中の焼き上がり
卵黄なし、アイシング水多くて砂糖水なり~
午後の焼き上がり
卵黄あり、アイシング成功~
いっただっきま~す
もぐもぐ・・・ ん~ 極められない~
反省点
・ふくらまんのお~
・かたいのお~
・シナモンロールに卵はいらんのお~
今日から登録いたしました~ ぽちっとよろしくお願いします~
ふかふかしたシナモンロール たべた~い
基本はナターシャさんの米粉パンだけど
牛乳がなかったり手元にある粉が中途半端な量だったので
てきとーにアレンジしました~
材料
パン用米粉 250g
ドライイースト 5g
砂糖 20g
塩 4g
水+卵 200g
(卵1つを溶いてから水を加えて調整。水とき卵やねっ)
バター 17g
シナモンパウダー 適当
アイシング 適当
(粉糖25gに水小さじ1を混ぜます)
作り方
1 材料をこねこねしま~す
2 てきとーに長方形にのばしてシナモンをふりふりしま~す
3 ゆるゆると、まきまきしま~す
むちむちの手はお許しください・・・悲しくなります
4 得意の車内発酵で~す
温度計を入れてみました
本日は穏やかな10時すぎ
ひとつ40gにまるめたよ
このとき20℃で1時間15分→出すとき30℃
つぎ~ 13時すぎ(巻き巻きサイズは同じくらい)
あ、一個の重量が減ってます。30g
このとき40℃で1時間→出すとき42℃
5 卵黄を塗って、200℃で13分焼きました~
仕上げにアイシングをかけてできあがり~
午前中の焼き上がり
卵黄なし、アイシング水多くて砂糖水なり~
午後の焼き上がり
卵黄あり、アイシング成功~
いっただっきま~す
もぐもぐ・・・ ん~ 極められない~
反省点
・ふくらまんのお~
・かたいのお~
・シナモンロールに卵はいらんのお~
今日から登録いたしました~ ぽちっとよろしくお願いします~
ふかふかしたシナモンロール たべた~い
ポチッとしましたよ
口で撮ったの??それとも、ま~くん??
美味しそうです~~♪
むちっとしたいです~~あれあれ?ぱくっと。。。でした~~笑
ごめん!二回も突っ込んでみました~~笑
何でも出来る手、器用な手、尊敬します!!
それにしても、お料理やお弁当のブログってたくさんあるんですね~~楽しそうです~~
めぐめぐさんのお弁当は、ピカイチだと思います~~♪
リンクの仕方、やっとこさ分かりました~~
見て下さいね♪
ちょこっと手を出すけど、完成度低いんです~
・・・悲しいです
ごんつまさんの、もりもりっとした弁当おいしそうですう。ハートは休憩ですか(^^)
こちらは、ここ2日弁当休憩です~
まーくん出稼ぎに(?。職場で食べないってことね)でるのでいらないそうです~
でも、そんな細かいボケを拾ってくれるMrs.kさん、ありがとうございます。ボケ冥利につきます・・・
あれは、まーくんが遊びで撮りました。むちむちじゃあ~といいながら・・・わるかったなっ!
写真はうそつきません。悲しいかな、無知無知の手(手だけじゃないけど)
肉はたくさん持ってますので、ぱくっといっちゃってください。痛くないのなら・・・
再度、ダイエットを決意しました・・・