あくまき 2010-06-08 | めぐめぐ日記 あくまきって知ってる? 鹿児島の郷土料理・・・郷土おやつなんです~ 蒸したもち米を竹の皮で包んで灰汁で煮たものだったと思う ういろう?わらびもち?みたいな食感 好みが分かれるところなんだけど、私けっこう好きかも~ 昨日いただいたので、ちょいと切ってみよう ぺろっとはがすとこんな感じ 引っ付いて並べられなかった・・・ 一緒にあったきな粉砂糖をまぶします。 おお~、黒砂糖まぶしでした~ さすが鹿児島 黒砂糖のおかげか、つるんとしたのど越しで 喉の痛みも和らぐう~
おばちゃん手作り弁当 2010-06-08 | たのしいお弁当 今日はみんなで農家のおばちゃん手作りのお弁当を食べましたよ。 けっこうなボリュームです 豆ごはん チキンカツ(もちろんてづくり) えんどう他のかきあげ 春雨サラダ+ポテトサラダ ふきの炊き合わせ 山菜の炊いたの これで500円。経営は大丈夫なんでしょうか。 きっと大丈夫でしょう・・・ むっちゃ、おなかいっぱい~ 午後の動きがとれない・・・