~ 重慶どんぶらこ ~

2012年3月から2015年5月まで約3年間の
メイフィ重慶生活日記です。
♪人生どんぶらこっこ♪

BS朝日の番組に出ていた火鍋店@洞子老火鍋

2013年04月07日 23時40分08秒 | 重慶 重慶料理
旅行から戻りました。
メインの2日目、晴れ男・晴れ女の旅行なのに、小雨でしたが、
そのおかげか、川の水は若干増えたように感じます。

今日の嘉陵江

 


一応、船上レストラン。
普通の水量の時は、車が泊まってる所からすぐにレストランに行けるのに、
なんだか専用の道が作られちゃったみたい。 遠くから見ると、よく船での別れの
場面で見られる、テープが投げられてるみたい・・・




先日、BS朝日のテレビ番組で、「辣の道を往く」という番組がやってました。
番組のHP
再放送だったけど、麻辣の国に住んでいる私にとっては、とっても面白い番組でした。
一番意外だったのは、唐辛子って300年前位に貿易でやってきたもので、それ以前は
この地には存在しなかったものなんですね~ 

そして後半30分位、重慶の特集でした。
年に一度ある、火鍋祭り! 調べたら10月にやってるらしい。 知らなかった~
今年は行ってみたい~

あとは、地元の老火鍋屋さんが登場。
このお店、中国人の方にも勧めてもらったお店だったので、早速行ってきてみました。
残念ながら、ランキング入ってなかったけどね。


 


場所は解放碑からすぐのところ。


店内はこんな感じ。

 


1階には7テーブルほど。
2階にもお客さんが上がっていったので、スペースがある模様。



お店に入ると既に席にはお鍋が設置されてます。
 

The 老火鍋!!


でも、まだまだ火鍋レベルが低い私達は、鍋チェンジ。

 

白いスープのほうは、もやし、ソーセージ、きのこ、など具がいっぱい。


 

オーダーした具も、かなり使い込んだ感じのザルにのってきました。



今回初めて食べた、アヒルの腸

 


なが~~い のです。

20秒ほどしゃぶしゃぶしていただきます。
これが、歯ごたえコリコリで美味しいの。 全然、臭みはありません。
クセになりそう。


こちらの火鍋、赤い方もそんなにコクもなく、辛くもありませんでした。
他の店に比べても、山椒も少ないみたいだし、老火鍋初心者でもいける辛さ。
さぁ~これからも火鍋レベルあげていくぞ~




☆洞子老火鍋
住所:重庆市渝中区青年路32号
電話:13101353330

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2 コメント

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Unknown (soler)
2013-04-08 09:43:33
あら、写真で見ると綺麗。(笑)
いつも通る時覗くんだけど、雪でも降った?と思うぐらい床がティッシュで真っ白~
コクがないのか。。。辛さの中にコクが必用よね。
腸デビューの次は、脳花(豚の脳みそ)だね!
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>solerちゃん (メイフィ)
2013-04-09 19:23:43
床、全然綺麗だったよ。
一番出口に近い席に座ったから、風通しもよかったし。

脳デビューの際は、お世話になりま~す。
返信する

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