~ 重慶どんぶらこ ~

2012年3月から2015年5月まで約3年間の
メイフィ重慶生活日記です。
♪人生どんぶらこっこ♪

涼ガオが有名な米線屋  @林妹妹沾水米線

2015年03月24日 23時28分45秒 | 重慶 重慶料理
昨晩、上海から沢山の荷物と共に、重慶に戻ってきました。
今回、手荷物にしなきゃいけない、額やら缶やらが多くて大変・・・
買ってきた物は、またご紹介させてください♪


帰ってきて食べたいのは、やっぱり麺。
今日は野菜市場に行きたかったので、市場の近くでお店を探してみると、
ちょっとコメントの気になるお店を発見。

米線のお店なのですが、デザートの涼ガオをほめている人が多い・・・
涼ガオも食べたかったので、こちらの店に行ってきました。

 


1時30分ころにお店に到着しましたが、満席とは言わないけど、
お店は結構な人。

とりあえず、メニューの一番上にある、
伝統沾水 12元 と、
涼ガオ  5元  をオーダー。


番号札をもらって、席を確保して、番号を呼ばれるのを待ちます。
その間、カウンターの横にある、調味料を準備。

 


香菜、ネギの他に、山椒や唐辛子など、自分の好みで。

麺はできあがるまで10分ほど。
自分でカウンターまで取りに行きます。

 

麺は想像していたより太め。おうどんみたいな感じ。
具は結構いろいろ入っていて、牛肉、トマト、油麦菜、昆布の千切り、もやし。
牛肉は、いろいろな部位が入っているようで、レバーもあり、怖くて途中から
残しちゃった。

スープ自体、辛くはありません。
化学調味料が結構入ってるのはしょうがないか。


そしてお待ちかねの涼ガオ。

 


ゴミみたいに浮いてるように見えるのは、金木犀。
蜜は薄めで残念。
これなら、いつも食べている甘栗やさんの涼ガオのほうが美味しいわ。




帰りに市場へ。

お目当ては、ラッキョウと筍。

先日見ていたテレビ番組で、春に食べるといい野菜ランキング
なるものがやっていて、両方ともランクイン!

ただし、ラッキョウは、水にさらすと水溶性の栄養分が溶けてしまうので、
生で食べるか、焼くのがいいとの事で、今日は炒めてみました。
さっと炒めただけなので、シャキシャキ感も残っていて、
なかなか美味しいです。

そして、タケノコ~

 

タケノコ祭りのように、タケノコ置いてあるお店が多くて嬉しい。
それもお正月に買ったときの、約半額!
中くらいの大きさの3本買っても、16元。

あく抜きして、今日はタケノコご飯。
炊く前に、たけのこ、にんじん、油揚げをごま油で炒めてからお米を入れて
炊いてみました。 なんだかコクがでて、コッテリ系の味付けが好きな方には
オススメで~す。



☆林妹妹沾水米線
較場口石灰市30°街バー上段(近日月光広場)





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