山にはきのこが沢山でます
残念ですが、毒きのこかそうでない判別できません
私の住む山は赤松の木が多く昔は松茸を多く産出していたそうです
今はほとんど採れないようです
食べられるきのこが、昔は自然に沢山あったようですが、今は毒きのこみたいなのがほとんど
そこで自分で、素生のわかる菌を買ってきて、植えるのが安全
原木はいくらでもありますし、簡単にきのこ栽培ができます
原木に専用のドリルで穴を沢山あけ、その穴に、買ってきた菌を植え付けます
菌は白い糊状のもので円錐型の木のチップに付着しています
そのチップをハンマーで穴に打ち込みます
打ち込みと当初は横に寝かせて保存し3ヶ月以降は立てて保存します
またときどき向きや上下を変えてやります
菌は8種類くらいが売られています
地元では多くの人が、かなり普通にやっています
毎年椎茸を植えてきましたが、今年は、初めてひら茸を植えました
その他、なめこやまい茸やくり茸の菌を売っています
植えて1年経過すると2年くらい春と秋に収穫できます
山では原木はただですので安くできますね
風通しのよい小屋を作りそこに保存します
雨が適度にかかるようにし直射日光は避けます
私は家の前の森の中に小屋を設置しています
時々水をかけたり、たたいてやります
また雷も良い影響があるそうです
日陰で湿気の多いところでしたら、木が茂った場所でしたら、栽培できますよ
まあ、場所や条件さえ合う場所でしたら案外誰でも簡単にできます
残念ですが、毒きのこかそうでない判別できません
私の住む山は赤松の木が多く昔は松茸を多く産出していたそうです
今はほとんど採れないようです
食べられるきのこが、昔は自然に沢山あったようですが、今は毒きのこみたいなのがほとんど
そこで自分で、素生のわかる菌を買ってきて、植えるのが安全
原木はいくらでもありますし、簡単にきのこ栽培ができます
原木に専用のドリルで穴を沢山あけ、その穴に、買ってきた菌を植え付けます
菌は白い糊状のもので円錐型の木のチップに付着しています
そのチップをハンマーで穴に打ち込みます
打ち込みと当初は横に寝かせて保存し3ヶ月以降は立てて保存します
またときどき向きや上下を変えてやります
菌は8種類くらいが売られています
地元では多くの人が、かなり普通にやっています
毎年椎茸を植えてきましたが、今年は、初めてひら茸を植えました
その他、なめこやまい茸やくり茸の菌を売っています
植えて1年経過すると2年くらい春と秋に収穫できます
山では原木はただですので安くできますね
風通しのよい小屋を作りそこに保存します
雨が適度にかかるようにし直射日光は避けます
私は家の前の森の中に小屋を設置しています
時々水をかけたり、たたいてやります
また雷も良い影響があるそうです
日陰で湿気の多いところでしたら、木が茂った場所でしたら、栽培できますよ
まあ、場所や条件さえ合う場所でしたら案外誰でも簡単にできます
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