今年は柿が12年ぶりに植えて初めて大量の実がなった
やっとのことで待ちに待った実が秋に楽しめる
秋には自生の
渋柿の塩漬けも楽しみ
その柿の葉は柿の葉寿司の抗菌効果で有名だがお茶にして飲める
5~6月に葉を採って乾燥しお茶にする
味はふつうのお茶に似ているのでお茶としても十分味わえる
作り方は、いたって簡単、切って洗って干すだけ
柿の葉茶の作り方
効果は
ポリフェノールの一種であるタンニンが多く含まれておりコレステロールを排泄して血圧を下げる。
レモンの十倍以上のビタミンCが含まれている(プロビタミンCという成分だそうで、熱を加えても壊れにくい)
柿の葉茶の効果
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