そういや最近日本酒を飲む機会がめっきり減りました・・・
飲もうと思えば身近にもあるのですが、銘柄も決まっているし味も知ってるしと言うことで、あんまり気分が盛り上がらなくて。
なので、先日ちょっと買い物に出た際に四合瓶のを一つ買って来ましたよ。
その日の晩御飯は「すき焼き」との事でしたので、ビールよりも日本酒の方が美味しいかもって思って。
長野県の「真澄」それの山廃造り純米吟醸酒です。
ラベルに二夏越してると書いてありましたので、一体どんな味がするものやらと興味が湧きまして。
今回は常温にして飲んでみました。
感想としては、想像していたよりも甘い感じのお酒でしたね。
それと、二夏越してる影響か、すでに古酒独特の香りが軽く漂い始めていました。
飲み始めてしまえば酔って慣れてしまうんですけど・・・(笑)
すき焼きのお供にするにはちょっと選択を誤ったかも知れない。
もう少し酸度の高そうな酒の方が良かったかな?
あと独特の香りも、これも想定外でした。
飲もうと思えば身近にもあるのですが、銘柄も決まっているし味も知ってるしと言うことで、あんまり気分が盛り上がらなくて。
なので、先日ちょっと買い物に出た際に四合瓶のを一つ買って来ましたよ。
その日の晩御飯は「すき焼き」との事でしたので、ビールよりも日本酒の方が美味しいかもって思って。
長野県の「真澄」それの山廃造り純米吟醸酒です。
ラベルに二夏越してると書いてありましたので、一体どんな味がするものやらと興味が湧きまして。
今回は常温にして飲んでみました。
感想としては、想像していたよりも甘い感じのお酒でしたね。
それと、二夏越してる影響か、すでに古酒独特の香りが軽く漂い始めていました。
飲み始めてしまえば酔って慣れてしまうんですけど・・・(笑)
すき焼きのお供にするにはちょっと選択を誤ったかも知れない。
もう少し酸度の高そうな酒の方が良かったかな?
あと独特の香りも、これも想定外でした。
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