clover note

徒然なる日々の覚え書き。

もうですか!?

2009-01-30 13:51:39 | ニュース記事より
【もう初ガツオ、「形よく上等」漁協が太鼓判…千葉・勝浦】


 勝浦市の勝浦港に29日、今年初のカツオが水揚げされた。

 一本釣りされた約19トンは早速、東京・築地市場などに出荷された。

 この日早朝、入港したのは、志摩の国漁協(三重県志摩市)所属の安市丸(118トン)。小笠原諸島西海域で操業し、3日がかりで運んできた。6~7キロと大ぶりなものが中心で、浜値は1キロあたり350~500円と昨年並み。魚市場では威勢のいい競りの声が響き渡った。

 勝浦漁協によると、漁場が例年より遠く、勝浦港の水揚げは昨年より11日遅れたという。

 勝浦漁協の池田俊彦営業課長(42)は「例年より漁獲量は少ないが、形はよく上等だ」と太鼓判を押す。

(2009年1月30日13時12分 読売新聞)




もうカツオですか
初鰹は晩春から初夏のイメージなんですが・・・
まあ、そこそこ脂が乗ってて美味しけりゃいつでも良いか。
思い返せば、昨年はカツオの水揚げが少なかったようで、あまり市場でも見かけませんでしたねぇ~
燃料高や、海流の影響もあったでしょう。
今年は美味しいカツオがたくさん食べられると良いなぁ・・・



カツオの食べ方としては刺身やたたきも美味しいのですが、近年はだいたいこんな感じで食べてます。

カツオの刺身を少し深めの平皿に並べ、適度の塩と白胡椒を振る。
胡椒は粉末の物ではなく、ミルでその都度挽いた方がやっぱり美味しいですね。
しばらく置いて味をなじませてから、エクストラバージンオリーブオイルを上からたっぷりかけます。

次にニンニクを卸し、そこにマヨネーズと少量の醤油を入れてよく混ぜます。
このタレに先ほどのカツオを付けながら頂きます。
名付けるなら「カツオのカルパッチョ」といった所でしょうか?
これが結構食べ飽きする事もなく、いくらでも行けちゃいます


探してみたら、約3年前の記事に写真を載せていましたね。
こういう時ブログって言うのは便利です。(笑)





ちょっと早すぎ!?
(2006-03-02 02:06:49)


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