鳥とパイプと日本酒のおっさんメモ

おっさんの日々の散歩における鳥たちの写真と、好きなパイプタバコの感想
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おっさん町中華 6/9 ナスとニラの唐辛子炒めとソーメンの酢の物

2021年06月09日 | おっさん町中華
2021/6/9 水曜日

連日のおっさん町中華は ソーメンの酢の物みょうが入りと
ナスとニラの唐辛子炒めとなります 今回はご飯も用意しました

そうめんの酢の物が好評だったので今日も作ることにしました…(-.-)

こちらが

用意した鶏もも肉となります 300gくらいあって
下味に酒と塩コショウで味をつけ 片栗粉をまぶしてあります


その他の具材としては 今回は種類が少なく

ナスは3本しかありません


 
エリンギ1パック分と
パプリカを細く切ってあります(ピーマンの代わりとなります)


それに大量の



ニラ 3束分の茎の部分と 葉の部分に分けてあります
茎の部分はしっかり炒め 葉の部分は最後に投入します


唐辛子炒めなのですが

豆板醤と甜面醤を各小さじ1


それに

ニンニクと 唐辛子を半分にちぎってあります 唐辛子は5~6本分くらいです


合わせ調味料は

しお 小さじ1/2
ガラスープの素 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ 1/2
これに白だしを少々加えます




そうめんの方は

今回は 4束分ですから 200g あります



ショウガの擦ったもの



みょうが 2本分を 1㎜くらいに細く切ってあります



先ほどのパプリカを少し 小さく刻んでおきます



ミニトマトを半分に切ったものを用意しておきます


これらを ゆであがったソーメンにトッピングするのですが


さらに

炒り卵も3個分を作って置きます
今回は白だしを入れて出汁入りにしましたが
トッピングと 野菜の具材に使います


ソーメンのタレは

こちらになりますが
しょうゆ 大さじ1
米酢 大さじ2
みりん 大さじ1
さとう 小さじ1/2
それに白だし大さじ2を加え
水で半分近く希釈したもの
ですが 味見をしながら水を足します
少し薄いくらいがちょうどよいです



手順はまず
用意した鶏もも肉を揚げ焼きにしますが

多めの油で





8分目くらい揚げたところで取り出しておきます



揚げ焼きした油に
ニンニクと唐辛子を加え 油になじんだところで

ナスと豆板醤・甜面醤をいれ よく炒めます




次にエリンギとパプリカを入れ よく炒めます



ここへ緑のニラの茎の部分を

入れて炒めたのち



肉と残りのニラの葉の部分を入れてよくかき混ぜたところで
合わせ調味料を投入して混ぜ合わせて出来上がりとなります

この様になりますが 少しニラを炒めすぎたようですね…




野菜炒めが出来上がったので 今度はソーメンを茹でます

鍋に水を張って 先ほどのソーメン4束を茹でます 1.5分位茹でた後水でよく洗って
お椀に盛り付け


そこへ先ほどの調味液を掛け 用意したトッピングを載せると

この様になりますが 入れ物がよくありません
透明のもっと広口の容器があればよいのですが…ソーメンが見えないのが残念でした

真ん中にみょうが 上に炒り卵とパプリカ 右にショウガ
下にトマトが見えます
ショウガとみょうががよく効いて実に美味いと思います
夏向きですね


野菜炒めの方は

今回はニラのたくさん入ったものになりましたが キャベツも白菜もなかったものでこの様になりました いつもの味になります




ソーメンはさっぱりとした酸っぱさがあって味に変化があり
野菜炒めの方は少し辛くてご飯のおかずにはぴったりで
夏場には十分楽しめる組み合わせになると思いました
ソーメンの量はありますが あっさり食べてしまいますね
お勧めします

それでは また
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