![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/87/d220e0687f35668f2a8e06ebbdfa6f87.jpg)
北海道へ行ってきました!日曜日にはまさやんも札幌でコンサート。しか~し、札幌は島から300km以上とはるか遠くなのでした。
初日は札幌でスープカレーです。すすきののpana panaさんで、チキンカレー+アスパラのトッピング。トマトの酸味があるさらさらカレーで、やわらかい骨付きモモ肉がまるごと一本入ってました。2辛にしましたが、もっと辛いほうがよかったかな。スープカレーはガイドブックにもたくさんお店が載っていて、迷ってしまいますね~。
2日目は稚内空港を経由し、レンタカーで宗谷岬へ。雨と風でさいはてムード満点でした。
夕食にはタコしゃぶと宗谷黒牛。タコしゃぶは・・期待していたほどおいしくなかった(涙)超薄切り冷凍タコでした。お店によるのかしら・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ce/e6a1fe4019a03d99499bdfd97f8b59e8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/e3/03e3b2a5312c0e7719abb1d7165e5b2d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/12/fd4cc9ae52731f176516ac8760678c14.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/dd/f1f990e1546f25046643e5d04b1c29f7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/a1/2c08f046d233459e5756e0a3611ef4f3.jpg)
3日目は朝6時20分の礼文島行きフェリーに駆け込み乗船。2等船室は座席のないカーペット敷きなので、混みこみで居場所を見つけるのがちょっと大変でした。約2時間後、礼文島に到着。のろのろと船を降りていたら、礼文島内をまわる定期観光バス(人気の?4時間Dコース)がすでに満員で補助席でした。個人の場合は現地で購入しないとならないので、行かれる方は「すばやい(笑)下船」をお勧めします。
写真は左から「桃岩」(桃にみえます?)「澄海(すかい)岬」「スコトン岬」です。「スコトン岬」は日本最北限の地で、最北限の売店では名物の「昆布ソフト」があります。甘さあっさりのクリームのなかに、昆布パウダーが入っていて、鼻に昆布の香りが抜けていきます。意外に、美味!
礼文はお花の島なので、2週間ごとにピークのお花が違うそうです。徒歩でめぐるとより楽しめるそうですよ。私はバスなのにぐったりで、徒歩は無理そうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/21/02309db5da3266ea6ebdeb3a415ee049.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/81/9fa1fbfe59fe5e95ed45a0eed87918d8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/37/c4223472bcc8491a28f1f4f9f348c432.jpg)
利尻島に向かうフェリーを待つ間に、香深漁港直営の「香深(かふか)」でお昼。ネットでみた他のお店は混んでたので、断念。
目の前で炭焼きしてくれる、ホッケ開きorホッケちゃんちゃん焼き定食が1000円。活ウニが1個500円でつくので、1個は焼きウニに。動いてるウニを食べるのは初めて!ほろほろして、あっさりとした味。焼きウニにすると甘さが濃く感じます。礼文ならではの、ホッケちゃんちゃん焼きも、脂がのり、やわらくて、白味噌とあわせるとご飯がすすむ味でした。広くてきれいなお店なので、おすすめです。
利尻の旅館では、またタコしゃぶ。こちらの方がおいしかったです。利尻島は温泉があり、アルカリ泉で、美肌にも良いそうですよ。
そんな、最果て食い倒れ旅行。帰ってきたらやっぱり1kg増えてました(笑)