久々に、お弁当の写真アップ~!
お姉のお弁当生活も早2年目である・・・。
ある日のお弁当。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/f9/ad879042a5f4cdd9ca65c2841dc3a2af.jpg)
前日のチンジャオロースに、小麦粉をまぶし、卵をからめて、焼いたもの。(←「残り物でお弁当」って言う本の受け売り
)
にんじんのナムル(千切りにんじん、レンジでチン!して、ごま油、塩、胡麻をまぶしただけ
)
きのこの甘辛いため
冷凍シューマイ・・レンジチン!
またある日・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/db/c142d7066315b8ea7b9200dafb3adc68.jpg)
鶏そぼろ、卵、大根菜の3色弁当。
前々日の肉じゃがを前日にコロッケにしたものをオーブントースタでチン!
インゲンごまあえ他(←あともう1品、何入れたのか忘れた・・・
)
あらら・・この1年で、何が変わったって・・・・?
残り物使いまわして、新たに作ったように見せかけるのが、うまくなったもんだなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
究極の手抜きではあるが、前日から明日のお弁当のおかず考えるのにも、慣れてきたような・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
だ、だけど・・・来年から下のお嬢も中学なので、お弁当2つ・・・・
また慣れるのに1年ほどかかりそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
ところで、春夏の柑橘類・・・いよかん、はっさく、夏みかん、グレープフルーツ・・・どれも皮が硬い。
冬のみかんのように、食卓の上に積み上げておいたら、子供達が自分で剥いて食べてくれる・・・なんてことはない。
でもビタミンCを補給しなくては・・と必死で買ってくるのだけど、私が剥くまで、だ~れも食べてくれない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
めんどくさがりの私・・・買ってきた柑橘類も長い間山積み状態![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
そんな私に救世主登場!
その名もムッキーちゃん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/66/8008f71d42bc1b4c2310b166a15e16b9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/d7/ecf22e0b4706fc75d5e13b2550957b9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/df/5b5ad3d5d837e8cb75cbcc67d2858663.jpg)
白い部分の突起で外の皮に切れ目を入れると手でも簡単に皮がむける。
で、黄色い部分の刃で、中の皮に切れ目を入れると、また簡単に皮がむける。
ここまでやって、お皿に乗せて置くと、各々が勝手につまんで食べてくれる。
わ~い
楽チン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
・・・これを生協でみつけてから、私の柑橘ライフ(?!)は快適になった。
あともうひとつ、購入して良かった、お気に入りのキッチングッズ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/56/a38ec42de9c80df8af8eed571b88681f.jpg)
非常にシンプルだけど、トング。
黒い部分は200℃ぐらいまでの耐熱なので、揚げ物OK。
そうめん、蕎麦、パスタなどの麺類OK。
焼き魚OK。
サラダの取り分けOK。
もちろん、焼きたてのトーストやピザを取るのにも・・。
とにかく何でもこれでOK![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
菜ばし代わりに使えるし、菜ばしよりつかみ易いのさ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
こんなに使えるとは思わずに購入したから、ラッキー
と喜んでる。
面倒くさがりには、面倒くさがりに合った生活が一番![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
しんぱ~い、無いさ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
(by大西ライオン(←結構好きです・・
)
お姉のお弁当生活も早2年目である・・・。
ある日のお弁当。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/f9/ad879042a5f4cdd9ca65c2841dc3a2af.jpg)
前日のチンジャオロースに、小麦粉をまぶし、卵をからめて、焼いたもの。(←「残り物でお弁当」って言う本の受け売り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
にんじんのナムル(千切りにんじん、レンジでチン!して、ごま油、塩、胡麻をまぶしただけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
きのこの甘辛いため
冷凍シューマイ・・レンジチン!
またある日・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/db/c142d7066315b8ea7b9200dafb3adc68.jpg)
鶏そぼろ、卵、大根菜の3色弁当。
前々日の肉じゃがを前日にコロッケにしたものをオーブントースタでチン!
インゲンごまあえ他(←あともう1品、何入れたのか忘れた・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
あらら・・この1年で、何が変わったって・・・・?
残り物使いまわして、新たに作ったように見せかけるのが、うまくなったもんだなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
究極の手抜きではあるが、前日から明日のお弁当のおかず考えるのにも、慣れてきたような・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
だ、だけど・・・来年から下のお嬢も中学なので、お弁当2つ・・・・
また慣れるのに1年ほどかかりそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
ところで、春夏の柑橘類・・・いよかん、はっさく、夏みかん、グレープフルーツ・・・どれも皮が硬い。
冬のみかんのように、食卓の上に積み上げておいたら、子供達が自分で剥いて食べてくれる・・・なんてことはない。
でもビタミンCを補給しなくては・・と必死で買ってくるのだけど、私が剥くまで、だ~れも食べてくれない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
めんどくさがりの私・・・買ってきた柑橘類も長い間山積み状態
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
そんな私に救世主登場!
その名もムッキーちゃん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/66/8008f71d42bc1b4c2310b166a15e16b9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/d7/ecf22e0b4706fc75d5e13b2550957b9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/df/5b5ad3d5d837e8cb75cbcc67d2858663.jpg)
白い部分の突起で外の皮に切れ目を入れると手でも簡単に皮がむける。
で、黄色い部分の刃で、中の皮に切れ目を入れると、また簡単に皮がむける。
ここまでやって、お皿に乗せて置くと、各々が勝手につまんで食べてくれる。
わ~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
・・・これを生協でみつけてから、私の柑橘ライフ(?!)は快適になった。
あともうひとつ、購入して良かった、お気に入りのキッチングッズ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/56/a38ec42de9c80df8af8eed571b88681f.jpg)
非常にシンプルだけど、トング。
黒い部分は200℃ぐらいまでの耐熱なので、揚げ物OK。
そうめん、蕎麦、パスタなどの麺類OK。
焼き魚OK。
サラダの取り分けOK。
もちろん、焼きたてのトーストやピザを取るのにも・・。
とにかく何でもこれでOK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
菜ばし代わりに使えるし、菜ばしよりつかみ易いのさ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
こんなに使えるとは思わずに購入したから、ラッキー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
面倒くさがりには、面倒くさがりに合った生活が一番
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
しんぱ~い、無いさ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)