ちかちゃんの・・前を向いて行こう!

39歳、まさかの乳がん発覚。その時の自分の気持ち、そして戻って来た普通の日々・・思いつくまま書き記しておこうと思います。

強敵!ゴーヤ

2008-06-26 | 日々の日記
初めて「ゴーヤちゃんぷる」なるものを作ってみた。

今まで、出来上がったお惣菜は買って食べたことあったけど、苦味は無し。
おいしくて大好き

だけど、自分で作ると、みんなあの苦味が克服出来ない・・ってよく聞く。

よ~し、自分で作ったる~苦味なんか無しにしてやる~
と、買って来たゴーヤの種とわたを取り除いて、なるべく薄くスライス・・塩でもみ、さっとゆでてみた。(ここまでマニュアルどおり)

さ~これで苦味は・・・と一枚食べてみると・・

に、苦い

全然苦味がとれてない~

今日のメインデッシュなのにぃ~

慌ててネット検索しまくって、塩水に浸したり、もうちょっとゆでてみたり、
ゆで汁にじ~っとつけておいたり(←これじゃビタミン逃げ逃げやなあ)熱いうちにかつお節であえてみたり・・。

でもやっぱり苦いものは苦い

そうこうしているうちに、時間切れ

豚肉、モヤシ、にら、木綿豆腐をぶっこんで(おっと口が滑った)炒めて、ブイヨン、塩コショウ、しょうゆでとにかく味付けしてしまえ~。

最後に卵でとじて、そ知らぬ顔で食卓へ・・。

見た目は、めちゃ美味しそうやん

さて、子供の反応は・・・

「に、にっが~い

やっぱりな。

自分も一口食べてみる。

最初の衝撃的な味よりはずいぶんマイルドになってはいるものの、やはりまだあかん

ただ唯一、もやしを豆もやしにしたのは、食感がよかったな

「ほらっ他の具と一緒に食べてみ~!おいしいから~

とだましだましなんとか食べさせたけど・・。

お姉の皿には、微妙に皿の横の方にゴーヤがよけられていた

(普段やったら、食材をよけるなんて「とび蹴りの刑」やけど、今日は多めにみよう) 

あんなに手を尽くしたのにぃ・・

お、おそるべしゴーヤ

今度絶対リベンジしてやるから、覚悟をおし




気を取り直して・・・またまた友達に教えてもらったサイト

あなたのキャッチコピー

「キャッチる」を何度もクリックするといろいろ考えてくれます。

ちなみに自分の名前を入れて一番うけたのは・・

地味・オブ・ザ・イヤー

ま、派手じゃない私やけどね