会員の I さんから、手作りたくあんを頂いたのが、あまりにも美味しく皆で大絶賛”
是非作り方教えてェ~と、言うことになり I さんより伝授されることになりました。
I さん指導の元
早速大根20k勿論シルバー農園で収穫
[仮漬け]
塩600g
大根20k
(1)洗う
(2)皮をむく
(3)上下切り落とし縦半分に切る
(4)一本ずつ塩をこすりつける
(5)重しをして水上がりを待つ
2日後見事に水が上がって本漬け開始
《砂糖1150g(白、ザラメ合わせて)酢、食用黄色少々》
上がった水を捨てる
砂糖、酢、食用黄色を混ぜ合わせ大根にかける
《重しをして1週間後漬かる予定楽しみ》