気ままに写真

タイトルの通り気楽に、その時々の風景や出来事を大切に出来たら嬉しい。

手作りたくあん作るよ

2011年12月09日 | 日記

会員の I さんから、手作りたくあんを頂いたのが、あまりにも美味しく皆で大絶賛”

是非作り方教えてェ~と、言うことになり I さんより伝授されることになりました。

I さん指導の元 

早速大根20k勿論シルバー農園で収穫

[仮漬け]

塩600g

大根20k          

  

(1)洗う

(2)皮をむく

(3)上下切り落とし縦半分に切る

(4)一本ずつ塩をこすりつける

(5)重しをして水上がりを待つ

2日後見事に水が上がって本漬け開始

《砂糖1150g(白、ザラメ合わせて)酢、食用黄色少々》

上がった水を捨てる

砂糖、酢、食用黄色を混ぜ合わせ大根にかける

 

 

《重しをして1週間後漬かる予定楽しみ