気ままに写真

タイトルの通り気楽に、その時々の風景や出来事を大切に出来たら嬉しい。

山菜ウコギ(五加)

2015年05月11日 | 食べ物

春 山菜色々ありますね”

購入した天ぷらセット(こごみ)と(タラの芽)        

天ぷらセットのタラの芽・こごみは定番。私も知ってますが、ウコギは初めて”

 

ウコギ??私は今まで食べた事ありません。

これがウコギです

 

(ウコギ検索)

垣根や道端・藪の中などに見ることの出来る低木との事。

トゲのあるもの、ないものがある。

幸いウコギはトゲがない方だったので扱いやすい。

 

〈ウコギ飯〉

塩を入れた熱湯でさっと茹で水に晒し5mm幅のみじん切りしたものを

ご飯に混ぜ合わせ塩気で調理する

材料は適宜で良いそうです。

 簡単ですね。素朴な味と香りが美味しかったです。

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿