春 山菜色々ありますね”
購入した天ぷらセット(こごみ)と(タラの芽)
天ぷらセットのタラの芽・こごみは定番。私も知ってますが、ウコギは初めて”
ウコギ??私は今まで食べた事ありません。
これがウコギです
(ウコギ検索)
垣根や道端・藪の中などに見ることの出来る低木との事。
トゲのあるもの、ないものがある。
幸いウコギはトゲがない方だったので扱いやすい。
〈ウコギ飯〉
塩を入れた熱湯でさっと茹で水に晒し5mm幅のみじん切りしたものを
ご飯に混ぜ合わせ塩気で調理する
材料は適宜で良いそうです。
簡単ですね。素朴な味と香りが美味しかったです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます