気ままに写真

タイトルの通り気楽に、その時々の風景や出来事を大切に出来たら嬉しい。

北寄貝(ほっきがい)

2015年04月03日 | 食べ物

北寄貝 スーパーでは何度となく 見かけていましたが全く買う気がしない 貝でした。

知らないおばさんが買っていたので、どのようにして食べるのか? 聞いたら「ホタテと一緒”よ」

と言われ それなら私もできるか?と思い2個買って見ました。

家に帰ってみると 貝の一部から管?口?何だかグロテスクなものが出てきて水を飛ばしている

慌ててフライパンに載せ、酒を振り蓋をして数分蒸し焼き。

貝が開いたので一安心

食べてみましたが美味しくな~い”

 

検索

根本的に違ってました

私、黒い内臓食べちゃったし。・・・(^^)/ 砂出しもするみたい。

内臓を取り 貝のひも・貝柱・身の部分など処理する。当たり前かも

最初から調べて 調理しなくてはいけなかったところ 実際慌てました。反省・・・。

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿