北寄貝 スーパーでは何度となく 見かけていましたが全く買う気がしない 貝でした。
知らないおばさんが買っていたので、どのようにして食べるのか? 聞いたら「ホタテと一緒”よ」
と言われ それなら私もできるか?と思い2個買って見ました。
家に帰ってみると 貝の一部から管?口?何だかグロテスクなものが出てきて水を飛ばしている
慌ててフライパンに載せ、酒を振り蓋をして数分蒸し焼き。
貝が開いたので一安心
食べてみましたが美味しくな~い”
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根本的に違ってました
私、黒い内臓食べちゃったし。・・・(^^)/ 砂出しもするみたい。
内臓を取り 貝のひも・貝柱・身の部分など処理する。当たり前かも
最初から調べて 調理しなくてはいけなかったところ 実際慌てました。反省・・・。
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