我が家のお隣 Y邸には、とても素敵なお庭があります。
広い敷地には四季折々の草花はあるし、何より、果実のなる大木が生い茂ってて、いつも離れた所から、羨望の眼差しで見てるんです。
そんなYさんから、夏みかんを 沢山分けて頂きました
完全自家製、無農薬なので、せっかくなので 皮ごとジャムを作る事に。
柑橘系のジャムは初めて作るんですが、意外に時間と手間がかかるんですね~
時間とやる気、そして気持ちの余裕がないと、ちょっと大変かもしれないな・・・
途中、息子にも手伝ってもらいました。
どうにかこうにか出来上がり♪
一口食べてみると・・・
皮のあく抜き(下茹で)が 適当だったせいか、想像以上にニガイ
う~ん・・・もしかして 失敗かなぁ? 上手に出来たら、友人・知人にも「おすそ分け」したかったんだけどなぁ。