TVの「伊東家の食卓」で紹介していた裏技で、お昼に「ポン・デ・ケージョ」を作ってみました。
・じゃが芋:100g スライスして茹でたもの
・片栗粉:40g
・小麦粉:10g
・粉チーズ:40g
を全部一緒にボールに入れて、すりこぎで混ぜた後に、生地を丸くこねてから180℃のオーブンで15分焼くだけ。
材料の計量が面倒だったので、目分量で焼いてみる事に
見た目は確かにポン・デ・ケージョっぽいです。
生地の弾力が殆ど無いし、本物と比べて正直、あまり美味しいとは言えないな~
材料をキチンと計れば、多分モチモチするんだろうな。
もう少し塩気があると、酒のつまみになるかも・・・
それにしても、作りすぎ?
・・・など等、私が色々考えている間に、ひょんが一昨日の夕飯で残ったカレーと一緒に、夢中で食べてました。
大好きなカレー味のお陰で、失敗作がキレイに無くなり、とてもありがたいです。
・じゃが芋:100g スライスして茹でたもの
・片栗粉:40g
・小麦粉:10g
・粉チーズ:40g
を全部一緒にボールに入れて、すりこぎで混ぜた後に、生地を丸くこねてから180℃のオーブンで15分焼くだけ。
材料の計量が面倒だったので、目分量で焼いてみる事に
見た目は確かにポン・デ・ケージョっぽいです。
生地の弾力が殆ど無いし、本物と比べて正直、あまり美味しいとは言えないな~
材料をキチンと計れば、多分モチモチするんだろうな。
もう少し塩気があると、酒のつまみになるかも・・・
それにしても、作りすぎ?
・・・など等、私が色々考えている間に、ひょんが一昨日の夕飯で残ったカレーと一緒に、夢中で食べてました。
大好きなカレー味のお陰で、失敗作がキレイに無くなり、とてもありがたいです。