marusei510のたわごと

しごと あそび かぞく みんなと楽しく みんなで生きてく…。

漬け込み

2021-05-14 06:14:33 | 料理男子

最近歳のせいか 山の物とか好きになって来ましたねー

先日

護国神社でワラビとワサビの茎売ってたので

ワラビはアク抜きして

そのまま削り節にしょうゆでも美味いですよ!

ワサビの茎は湯がいて

黒酢とキビ砂糖に漬け込み

あっ!しっかり身も付いてましたよ

これで500円は安い 天然ワサビ(^^)

早速 また

乾麺の十割蕎麦にワラビ ワサビの茎

なかなか美味かった(^^)

卵も茹でて

麺つゆに漬け込んで煮卵に!

唐辛子入れると甘辛で美味くなりますねー

おつまみにもどうぞ(^u^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする