こんにちは!
6月21日に
コロンビア ブルボン有機
標高:1650~1750M 樹の種類:ブルボン 精製法:フルウォッシュド
を150g焙煎しました。
14日後の今日飲んだ感想と焙煎の経過を
簡単で恥ずかしいですが書きます。
中深煎りです。
焙煎の経過は、
0~弱火 7分30秒狐色~強火 10分35秒~1ハゼ 12分05秒~中火
13分05秒~強火 15分20秒~2ハゼ 16分40秒煎り止めです。
150g→123g 目減り率18%でした。
15g120cc湯温87度ネルドリップで飲んでみました。
甘味も強く感じられ、味のバランスが良くかんじました。
この間は、
チョコフレーバーの分、2ハゼ前の方が、美味しく感じました。
と書いてありましたが、
今回も、普通と言えば普通の珈琲ですが、
そこそこ美味しいので、味の感じ方の柔軟性が面白いです。
ただ、この間と一緒で、チョコレートフレーバーは感じられませんでした。
ちなみにこの豆は、美味しいだけでなく
JAS、レインフォレスト、バードフレンドリー等の認証を得て、
環境への配慮もしているそうです。
イイーネッ!
6月21日に
コロンビア ブルボン有機
標高:1650~1750M 樹の種類:ブルボン 精製法:フルウォッシュド
を150g焙煎しました。
14日後の今日飲んだ感想と焙煎の経過を
簡単で恥ずかしいですが書きます。
中深煎りです。
焙煎の経過は、
0~弱火 7分30秒狐色~強火 10分35秒~1ハゼ 12分05秒~中火
13分05秒~強火 15分20秒~2ハゼ 16分40秒煎り止めです。
150g→123g 目減り率18%でした。
15g120cc湯温87度ネルドリップで飲んでみました。
甘味も強く感じられ、味のバランスが良くかんじました。
この間は、
チョコフレーバーの分、2ハゼ前の方が、美味しく感じました。
と書いてありましたが、
今回も、普通と言えば普通の珈琲ですが、
そこそこ美味しいので、味の感じ方の柔軟性が面白いです。
ただ、この間と一緒で、チョコレートフレーバーは感じられませんでした。
ちなみにこの豆は、美味しいだけでなく
JAS、レインフォレスト、バードフレンドリー等の認証を得て、
環境への配慮もしているそうです。
イイーネッ!