技能五輪国際大会 Part 2
お恥ずかしいのですが、今回初めてこの大会のことを知りました。
22歳以下の若者が世界各国より集い、「わざ」を競い合う、すばらしい大会でし
た。
私は最終日の18日に行ったのですが、残念ながら素人の私から見ても競技が終っていない選手がたくさんいらっしゃいました。課題が多すぎるのか? まわりのお客さんが気になって集中できないのか? でも毎回そういう選手が多いようです。
お菓子セクションでの、細工は「動物」がテーマだったのでしょう、各選手の個性が出ていて、かわいい動物ばかりでした。それらを使っての最終的な作品は見ることができなかったですが、きっと興味深いものになったことと思います。
フラワーアレンジメントも吊上のオーナメントは、個性と何となくお国柄もでているように感じました。アジアからの参加者は、なんとなくオリエンタルムードたっぷりでなお且つ熱帯地域にあるようなお花を使っていたり。 いつも見ているアレンジメントと違う作品に新鮮さを感じました。
パン作りセクションもまだ作品途中のものばかりでした。すぐ目の前の美味しそうな作品を舌ではなく目で頂いてきた私です。
お恥ずかしいのですが、今回初めてこの大会のことを知りました。
22歳以下の若者が世界各国より集い、「わざ」を競い合う、すばらしい大会でし
た。
私は最終日の18日に行ったのですが、残念ながら素人の私から見ても競技が終っていない選手がたくさんいらっしゃいました。課題が多すぎるのか? まわりのお客さんが気になって集中できないのか? でも毎回そういう選手が多いようです。
お菓子セクションでの、細工は「動物」がテーマだったのでしょう、各選手の個性が出ていて、かわいい動物ばかりでした。それらを使っての最終的な作品は見ることができなかったですが、きっと興味深いものになったことと思います。
フラワーアレンジメントも吊上のオーナメントは、個性と何となくお国柄もでているように感じました。アジアからの参加者は、なんとなくオリエンタルムードたっぷりでなお且つ熱帯地域にあるようなお花を使っていたり。 いつも見ているアレンジメントと違う作品に新鮮さを感じました。
パン作りセクションもまだ作品途中のものばかりでした。すぐ目の前の美味しそうな作品を舌ではなく目で頂いてきた私です。