2夜連続でクイモノネタ。
明日は多分 違うネタだと思います が。
普段の と~ちゃんの晩酌は 一週間に 4~5回 多い時で7回?
週の中で 1~2回 休肝日を設けています。
設けています なんて事言ってみても 『あ~ 今夜は飲まずにメシにしよ~っと』という具合です。
飲む量は 発泡酒1個 & 焼酎2個が めいっぱいでしょうか。
で 晩ご飯の オカズが ツマミとなるわけです。
これ以外にオプションで 納豆などを 冷蔵庫から カッパらってくるのです。
飲みが 終了する時刻が 8時頃だと そっから 晩ご飯となるのですが
ツマミにしてしまった オカズが ありません。
当たり前と言えば 当たり前の事です。
皆さんの家では 晩ご飯時に ツマミとオカズの区別ありまスカ?
奥様が はいツマミ これはオカズと言って作ってくれるでしょうか。
新婚時時代にはあったハズですが 記憶にもありません。
で お茶碗に ご飯(白米)だけだと かなり 寂しいので こんな時に
この 『フリカケ』のお世話になるのです。
先日 食卓の上に あの 丸美屋の スキヤキがありました。
よく見ると 袋に 50周年と書いてありました。
のりたまが昭和35年発売で すきやきが昭和38年だそうです。
超な ろんぐせら~~ っすね。
と~ちゃんが ガキん時 よく スキヤキをかけてもらったオニギリを
食った記憶があります。
※教訓
夜 調子こいて飲むのはいいが オカズ分としてツマミを残しておくよう~にしましょう。
はい 今日のレクチャーは ここまでっ!!
参考になったかなあ~~???
明日は多分 違うネタだと思います が。
普段の と~ちゃんの晩酌は 一週間に 4~5回 多い時で7回?
週の中で 1~2回 休肝日を設けています。
設けています なんて事言ってみても 『あ~ 今夜は飲まずにメシにしよ~っと』という具合です。
飲む量は 発泡酒1個 & 焼酎2個が めいっぱいでしょうか。
で 晩ご飯の オカズが ツマミとなるわけです。
これ以外にオプションで 納豆などを 冷蔵庫から カッパらってくるのです。
飲みが 終了する時刻が 8時頃だと そっから 晩ご飯となるのですが
ツマミにしてしまった オカズが ありません。
当たり前と言えば 当たり前の事です。
皆さんの家では 晩ご飯時に ツマミとオカズの区別ありまスカ?
奥様が はいツマミ これはオカズと言って作ってくれるでしょうか。
新婚時時代にはあったハズですが 記憶にもありません。
で お茶碗に ご飯(白米)だけだと かなり 寂しいので こんな時に
この 『フリカケ』のお世話になるのです。
先日 食卓の上に あの 丸美屋の スキヤキがありました。
よく見ると 袋に 50周年と書いてありました。
のりたまが昭和35年発売で すきやきが昭和38年だそうです。
超な ろんぐせら~~ っすね。
と~ちゃんが ガキん時 よく スキヤキをかけてもらったオニギリを
食った記憶があります。
※教訓
夜 調子こいて飲むのはいいが オカズ分としてツマミを残しておくよう~にしましょう。
はい 今日のレクチャーは ここまでっ!!
参考になったかなあ~~???