BLOG by と~ちゃん

目標 : 日曜日(お正月もお盆もGWも)以外 真面目に真剣に 毎日更新する事!

     

ごはんのオカズ

2013年02月19日 | まいど 毎度
2夜連続でクイモノネタ。 

明日は多分 違うネタだと思います が。







普段の と~ちゃんの晩酌は 一週間に 4~5回 多い時で7回?

週の中で 1~2回 休肝日を設けています。

設けています なんて事言ってみても 『あ~ 今夜は飲まずにメシにしよ~っと』という具合です。


飲む量は 発泡酒1個 & 焼酎2個が めいっぱいでしょうか。

で 晩ご飯の オカズが ツマミとなるわけです。

これ以外にオプションで 納豆などを 冷蔵庫から カッパらってくるのです。



飲みが 終了する時刻が 8時頃だと そっから 晩ご飯となるのですが

ツマミにしてしまった オカズが ありません。

当たり前と言えば 当たり前の事です。

皆さんの家では 晩ご飯時に ツマミとオカズの区別ありまスカ?

奥様が はいツマミ これはオカズと言って作ってくれるでしょうか。

新婚時時代にはあったハズですが 記憶にもありません。



で お茶碗に ご飯(白米)だけだと かなり 寂しいので こんな時に 

この 『フリカケ』のお世話になるのです。


先日 食卓の上に あの 丸美屋の スキヤキがありました。

よく見ると 袋に 50周年と書いてありました。

のりたまが昭和35年発売で すきやきが昭和38年だそうです。

超な ろんぐせら~~ っすね。


と~ちゃんが ガキん時 よく スキヤキをかけてもらったオニギリを

食った記憶があります。





※教訓

夜 調子こいて飲むのはいいが オカズ分としてツマミを残しておくよう~にしましょう。

はい 今日のレクチャーは ここまでっ!! 

参考になったかなあ~~???