美味しいもの大好き!食いしん坊な私と 一緒に暮す まんまるな猫マリモの気まぐれ日記
まんまる日記
ダイエットはどうした?!

去年の秋より3Kgも太ってしまった!
2Kg太った時点で「ダイエット
しなくちゃ!」・・と思ったのに作りたい
気持ちと責任食いで更に太ってしまった・・
でも。でも。やっぱり『作りたい&食べ
なくちゃ』なのよ、とほほほほ。
しかも今日のは恐ろしいカロリーが予想
されます・・・・
でもね、どうしても食べたかったのよ、
コレ。Caramel Upsidedown cake。
今回のはパイナップルと黄桃。
参考までに恐ろしいレシピをどうぞ。
<< 材料 >> 21cmの丸型×1台分
◆ブラウンシュガー 80g
◆水 40cc
◆型に塗るバター 30g位
◆無塩バター 120g
◆ブラウンシュガー 80g
◆全卵 2個
◆卵黄 1個
◆薄力粉 90g
◆アーモンドパウダー 30g
◆B・P 小さじ1
◆バニラエッセンス 3滴
<< 作り方 >>
1. 型にバターを塗り付けて冷蔵庫に入れ
小鍋ではカラメルを作る。
2. カラメルが出来たらバターを塗った
型の底に流し カラメルが固まるのを
待つ間にフルーツをカットする。
3. カラメルが固まったら切って水気を
拭き取ったフルーツを並べる。
4. ポマード状のバターに泡立器かハンド
ミキサーでブラウンシュガーを混ぜる。
5. 溶きほぐした全卵と卵黄を数回に
分けて空気を含ませながら混ぜる。
6. 粉とアーモンドパウダー、B・Pは
合わせて振るい、更に5に振るい
ながら加え混ぜる。
7. 3に6の生地を流して生地をならして
180℃のオーブンで約50分焼く。
8. 焼き上がったら熱いうちに型から
ひっくり返して出す。
今回は残ったフルーツを生地に混ぜて
焼きました。焼き立てのアツアツに冷たい
アイスクリームを添えて食べると
美味しいのだけど あまりにもカロリーが
恐いので今回は却下。でもアツアツのは
熱いキャラメルがトップにジュ〜ンと
染みていて美味しいです
・・・ってホントにダイエットは
どうしたんだ?!

2Kg太った時点で「ダイエット
しなくちゃ!」・・と思ったのに作りたい
気持ちと責任食いで更に太ってしまった・・

でも。でも。やっぱり『作りたい&食べ
なくちゃ』なのよ、とほほほほ。
しかも今日のは恐ろしいカロリーが予想
されます・・・・

でもね、どうしても食べたかったのよ、
コレ。Caramel Upsidedown cake。
今回のはパイナップルと黄桃。
参考までに恐ろしいレシピをどうぞ。
<< 材料 >> 21cmの丸型×1台分
◆ブラウンシュガー 80g
◆水 40cc
◆型に塗るバター 30g位
◆無塩バター 120g
◆ブラウンシュガー 80g
◆全卵 2個
◆卵黄 1個
◆薄力粉 90g
◆アーモンドパウダー 30g
◆B・P 小さじ1
◆バニラエッセンス 3滴
<< 作り方 >>
1. 型にバターを塗り付けて冷蔵庫に入れ
小鍋ではカラメルを作る。
2. カラメルが出来たらバターを塗った
型の底に流し カラメルが固まるのを
待つ間にフルーツをカットする。
3. カラメルが固まったら切って水気を
拭き取ったフルーツを並べる。
4. ポマード状のバターに泡立器かハンド
ミキサーでブラウンシュガーを混ぜる。
5. 溶きほぐした全卵と卵黄を数回に
分けて空気を含ませながら混ぜる。
6. 粉とアーモンドパウダー、B・Pは
合わせて振るい、更に5に振るい
ながら加え混ぜる。
7. 3に6の生地を流して生地をならして
180℃のオーブンで約50分焼く。
8. 焼き上がったら熱いうちに型から
ひっくり返して出す。
今回は残ったフルーツを生地に混ぜて
焼きました。焼き立てのアツアツに冷たい
アイスクリームを添えて食べると
美味しいのだけど あまりにもカロリーが
恐いので今回は却下。でもアツアツのは
熱いキャラメルがトップにジュ〜ンと
染みていて美味しいです

・・・ってホントにダイエットは
どうしたんだ?!
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
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でも生唾がわいてきましたよ~
くぅ~~~っ ゆみのさんのお隣に住みたい(爆)
パインと黄桃もおいしそうだけど
林檎の甘く煮たのだと私、踊ります(おい!)
>これは・・いかにも太りそう(笑)
>でも生唾がわいてきましたよ~
旨いよぉ〜っ
>パインと黄桃もおいしそうだけど
>林檎の甘く煮たのだと私、踊ります
リンゴの季節ならリンゴも美味しいです。
生のパインでやると すっごく美味しいの!
マンゴーとかでも美味しいと思うけど
兎に角 カロリーが・・・・