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涙の梅干し漬け

先月、腰をギックリしてしまう前に
購入して追熟させていた南高梅。
追熟はギックリ腰になった日の夜に
終えて塩漬けする予定だったのでもう 
それ以上、追熟させておく訳にも行かず
24日の夜、泣きながら梅の塩漬け作業を
しました。

あの時は本当に腰が痛くて立つのも
やっとの状態だったので本当に辛かった。
3Kgの梅は追熟させたため完熟して1晩
水に漬けたら逆に痛んでしまいそうだった
ので水に浸さずに洗ってから自然塩を梅の
10.5%量で漬けました。

作業中の事は もう思い出せない位、腰も
痛くて「私、なんでこんな簡単な事も
出来ないの~」とか「立てない!」とか
痛すぎて涙が出るのと共に自分のダメダメな
状態に悲しくなって涙が出てワァーワァー
泣きながらだったのだけは覚えています。

そんな必死な状態で漬けた今年の梅。
順調に梅酢も上がって通院途中で購入した
赤紫蘇4束も加えて土用干しを待っていました。

そして昨日は土用丑の日。天気予報を見ても
札幌は暫く傘マークも無いので梅を干しました。

モチロン!腰はまだまだ痛くて足もひきづり
ながらヨタヨタ歩いている位なので
コルセットはキツキツ、キュウキュウに締め
られるだけ締めての作業でしたが何とか
干せました

梅酢は少し透明感が薄いけれど濃く、良い香り。
梅も色の強弱はあるけれど まぁまぁな感じ。
今日から3日間はベランダキャンプの予定です。
今年の梅干はきっと私の涙の味もして
しょっぱ~い出来上がり・・・かな?
 
梅干しの漬け込みの配合はこちら。
◆南高梅(完熟状態)    約3Kg
◆自然塩          315g
◆容器や手の消毒   30度焼酎とエタノール

6/24~7/24   塩漬け。途中、漬け始めから
約10日程度で赤紫蘇4束を塩もみして追加投入。
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可愛いねぇ (姫ダルマ)
2006-07-24 13:42:17
だぁかぁらぁ~~無理するなって言ったのに!

仲間に引き込み損ねちゃった

でも、こんな風にお日様の下で広げられた

梅干しちゃん達は、やっぱ可愛いわねぇ。



大阪は今日も雨が降ったり止んだり。

職場に持って来たとて、とても干せる状態

じゃありません。

部屋の中で広げるってのはどうなんでしょうねぇ。

干すという事だけはクリア出来そうなんだけど。

当然、日光消毒なんて出来ませんけれどね。



ゆみのちゃんは、無事に梅干しが出来そうで

良かったね。

お疲れ様でした
 
 
 
フクフク (ゆみの)
2006-07-24 14:38:05
●姫ダルマさん

>だぁかぁらぁ~~無理するなって

>言ったのに!

だってぇ~・・お天気だったし土用干ししたかったんだも~ん。コルセットなんてキュウキュウに締めちゃって普段のウエストより ずっと細身になっちゃって

梅干し作業しちゃったよ。



>でも、こんな風にお日様の下で広げられた

>梅干しちゃん達は、やっぱ可愛いわねぇ。

でしょ?でしょ~?お日様に当たって皆

フクフクプクプクしてて気持ち良さそうなんだよぉ 可愛いわぁ
 
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