身体が。

重いんです。なんとなぁ~く。
体調が悪くて・・・と言うよりも ここ暫く
パンばっかりを食べていたので。

元々がパンやご飯、麺類などの炭水化物系が
大好きな私。基本食は白いご飯がBASEですが
考えてみたら ここのところ ずーっと夜の
ご飯はパンがBASEになっていました。

お仕事のある日は朝食を食べないので 
そうなると私がパンを食べる機会は晩ご飯に
なってしまいます。
白いご飯がBASEの食事とパンがBASEの食事で
何が違うのか?・・と考えると圧倒的に
脂肪分の摂取量が違います!

白いご飯だと 私の場合、ご飯のおかずに
なるものは野菜多目でお肉やお魚が少なめに
入った炒め物や 煮物、お漬物になることが
多いけれど パンBASEになるとバターや
ジャムを付けてしまうしサンドイッチにすれば
マヨネーズやチーズも使ってしまいます。

パリジャンやバタールなどのいわゆる
フランスパンも大好き! フランスパン1本
だってバターを塗ってバリバリ食べられちゃう
ので ついつい食べ過ぎになってしまったり

そんなワケで どうも身体が重い・・・。
(実際には体重を計ってみたけれど体重には
変化なし。ホッ
・・・なので今夜は炭水化物なし、お肉なし。

朝、クッキングペーパーに包んで重しを乗せて
冷蔵庫に入れておいたお豆腐は1丁を6等分に
切って片栗粉を塗して ごま油でゆっくり
ジュジュジューッと焼きます。

焼きながら野菜をザクザク。ニラと新玉ねぎ、
椎茸はザク切りでOK、ニンニクと生姜は
みじん切り。赤ピーマンは細切りにして準備。

お豆腐が表面カリカリ、内側はフワフワに
焼けたらお皿に取り出してスタンバイ。
お豆腐を焼いた鍋にごま油を足してニンニクと
生姜をサッと炒めて香りが出たら豆板醤を
加えてから野菜をササッと炒めます。
鶏スープを加えてオイスターソースと少量の
お醤油、塩、胡椒で味を調えて片栗粉で少し
トロミをつけたら出来上がり。

アツアツのまま待機中のお豆腐へジュゥ~と
かけて いっただきまぁ~す!
豆板醤がちょっとピリッとして オイスター
ソースの甘みと野菜の甘みで良い感じ~。

お豆腐も外側はカリカリ、内側はフンワリと
膨らんで食べ応えも充分。
お腹も一杯になりました
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )