マリコの部屋

毎日の小さな出来事 旅行やクロス刺しゅう等を公開したいと思います。

京漬物

2013-12-14 08:22:33 | 日和佐日記
  京漬物が届きました。
  千枚漬け、赤カブ、ぶぶ漬け、しば漬け皆大好きです。



  我が家の形の悪い大根、干大根を作りました。
  厚めに皮をむき、1センチほどに切って、少し蒸して
  何日か天日干し。
  細く刻むと早く乾きますが、少し厚めのほうが、甘みがあって美味しいです。
  何日かするとあめ色の干し大根が出来ますよ。



  大量の大根の皮、捨てるとただの生ゴミ。
  この大根の皮、キンピラにすると美味しいんですよ。
  マッチ棒のように切り、そのままベーコンと炒め醤油、砂糖、みりんで
  味付け、しんなりするまでいためると出来上がり、好みで 最後に七味を少し。
  ちょっとした箸休めにいいですよ、試してみては?
  「賢い主婦しているでしょう!」