goo blog サービス終了のお知らせ 

A glass of wine

ワイン徒然日記

檜山地方の熊石へ行きました!

2009年07月13日 | ワインと料理
最近、何かと忙しく更新を怠っていましたが、祖母の一周忌で熊石に行きました。
新鮮なイカを堪能してきました。


海の中になまこを発見!グロテスクなんですが、高値で取引される珍味です。
絞ると水鉄砲のようにピューっと海水がでてきました。漁業権があるので海へ返しました。


朝イカです。写真ではわかりませんがまだ生きています。足がニョロニョロしていました。


イカ12ハイ分の刺身です。うまいのなんのって、言葉では言い表せません。食感といい甘さといい最高でした。生きがいいのとさばき方がうまいんですね。朝ごはんのおかずはこれのみでOK!他には何も入りません。




最新の画像もっと見る

3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (san)
2009-07-13 23:17:40
朝からいか刺。

至福の時間ですね。
返信する
Unknown (真泥水s)
2009-07-14 08:17:08
ウマそうなイカ刺し!!
ボリュームもスゴイですね。
返信する
檜山のイカ刺しは最高! (margaux1966)
2009-07-14 22:10:01
sanさん、真泥水sさん

個人的には函館のイカ刺しより好きです。
さばく時に水を使わず、斜めに包丁を入れて切るんです。何十年もこうして切っている熟練者の作るイカ刺しですからたまりません。
実は冷凍してもおいしく食べれるんです。びっくりしますよ! 超
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。