最近、何かと忙しく更新を怠っていましたが、祖母の一周忌で熊石に行きました。
新鮮なイカを堪能してきました。

海の中になまこを発見!グロテスクなんですが、高値で取引される珍味です。
絞ると水鉄砲のようにピューっと海水がでてきました。漁業権があるので海へ返しました。

朝イカです。写真ではわかりませんがまだ生きています。足がニョロニョロしていました。

イカ12ハイ分の刺身です。うまいのなんのって、言葉では言い表せません。食感といい甘さといい最高でした。生きがいいのとさばき方がうまいんですね。朝ごはんのおかずはこれのみでOK!他には何も入りません。
新鮮なイカを堪能してきました。

海の中になまこを発見!グロテスクなんですが、高値で取引される珍味です。
絞ると水鉄砲のようにピューっと海水がでてきました。漁業権があるので海へ返しました。

朝イカです。写真ではわかりませんがまだ生きています。足がニョロニョロしていました。

イカ12ハイ分の刺身です。うまいのなんのって、言葉では言い表せません。食感といい甘さといい最高でした。生きがいいのとさばき方がうまいんですね。朝ごはんのおかずはこれのみでOK!他には何も入りません。
至福の時間ですね。
ボリュームもスゴイですね。
個人的には函館のイカ刺しより好きです。
さばく時に水を使わず、斜めに包丁を入れて切るんです。何十年もこうして切っている熟練者の作るイカ刺しですからたまりません。
実は冷凍してもおいしく食べれるんです。びっくりしますよ! 超