何を血迷ったのか?山椒の実を買ってしまいました。
先に娘とデパートに行った時、箱入りの山椒の実を見ました。
その時は、購入すら考えていなかったのに…
中日新聞に載ったちりめん山椒の作り方を見て、「簡単そう!」
また、友人から大型スーパーで、山椒の実を見かけた話を聞きました。
本当に安易な気持ちで購入しました。
蓋を開ければ、山椒のあの独特な香り…。良い香りです。
山椒の実についている茎をとらなければなりません。
何時間かかったと思います?
5時間ですよ!
今、人差し指は深爪になり、痛~い、痛~い。
茎をとってもとっても、箱の山椒の実は減る気配はありません。
途中、腰が痛くなってきました。
横向きに寝ながら、作業は続きます。
夕食の準備も迫っているので焦る~。
やっと箱が空になりました。
やったー、終わった!あとは茹でこぼして、水に漬けるだけ。
大間違いでした。
実を洗うのですが、そこに大量の茎が入っています。
こんなん軽いから浮くからいいわ。
とんでもない。重いと思った実は沈まず、茎と実は一緒に浮いている。
少々の茎は、下に沈みましたが…
茎が通り抜けそうなざるを使って、実をよりわけますが。
結局は、手作業の選別となりました。
やっと終わりました!!
後は15分位茹で、1時間ほど水に漬けて、しょうゆに漬けるのだそうです。
今、一粒食べたんですが、下が痺れる~。まだ痺れている~。
どうか今日の半日の作業が徒労に終わりませんように!!
茎は全部採らないといけないと思っていましたが、細かい茎はそのままで、と聞いてとっても嬉しくなりました。
またいろいろ教えてくださいね。
だから、良くわからなくて。
WEBで調べても、実際体験していないので、細部は分かりません。
やる気はあっても、難しいですね。またアドバイスよろしくお願いします。
いつもコメントありがとうございます。
大変でしたね ご苦労様でした。
何でも挑戦されるのに敬礼です。
きっと愛おしく頂けますよ。
おつかれさまでした。