雑記帳

日々の雑記帳です。

菊芋の味噌漬けに挑戦

2012年03月09日 | 日記

先日、産直市場で「菊芋」 を購入しました。

私の育ってきた環境で、菊芋の漬けたものは知りません。
それ以上に、「きくいも」という言葉を聞いた記憶がないのです。

日常的なことに疎い子供時代を過ごしてきた私ですから、
そのような言葉が発せられていたとしても、私を素通りしていたのかもしれませんが。

多数の方から菊芋の言葉を聞き、菊芋の味噌漬けなどを頂くうちに、
あのしゃきしゃきした触感に魅力を感じるようになりました。

だからと言って、菊芋を探してまで、漬物をつける…そのようなことは考えていませんでした。

たまたま行ったお店で菊芋の袋を見つけた時、
「一度漬けてみませんか?」と菊芋に問いかけられているかのように、その一袋を手にしていました。

とにかく漬け方は未経験なことゆえ、
知り合いの方からは、
「親指大に切って、塩をまぶしてから、味噌漬けにするのよ」のアドバイスをいただきました。

そのようなアドバイスを参考に、
まず、菊芋を塩水につけて4~5日冷蔵庫で保存。

塩水の濃度は、菊芋と水の5%。
ビニール袋に入れて、空気を抜いて輪ゴムでとめました。

4~5日経過したら、菊芋の水分を拭き取ります。
菊芋500gに対し、味噌300g、砂糖がみその2割、みりんは味噌の1割、酒大さじ3でのばし、
菊芋が被るように漬けます。1カ月後ザラメ大さじ1。

糠漬けのように毎日かき回して冷蔵庫で保存すれば、3ヶ月ほどで食べられるとのこと。
漬けるとき、スライスしてあれば早く漬かるので1ヶ月後から食べられるそうです。

最初に味噌を混ぜたとき、味噌の上には水分が上がっていました。はしに着いた味噌をちょっとなめてみて…
味噌をもっと入れてもいいのでは?という気がしないでもありませんが。

混ぜるたびに菊芋が少しずつ、少しずつ縮んでいくように感じられます。

さぁ、どのような味に仕上がるのでしょうか?

楽しみですね。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
菊芋の味噌漬け (らんの花)
2012-03-09 23:56:18
菊芋の味噌漬けはシャキシャキ感がいいですね。

我が家のはいま食べごろです。実は昨年のがあって少しだけ処分しました。冷蔵庫の奥へ奥へ仕舞うから忘れていたのです。

夫は全く食べないので止めようかなと思いながらも、菊芋の顔を見ると又漬けています。なにかと重宝します。お楽しみに。
返信する
Unknown (プチプチ)
2012-03-10 07:07:47
先に頂いた菊芋の味が忘れられません。

だから、私も挑戦。あのしゃきしゃき感、たまりませ~せん。

また、味噌の調味料の配合を教えてくださいね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。