今日、友人宅の夕飯のハンバーグが余りに美味しそうだったので、作ってみました。
トマトソースで煮込んだハンバーグ
材料
合挽き …300g(適宜)
玉ねぎ …1個
トマト缶詰…1缶
人参、ピーマン、スバゲティ
コンソメ、粉チーズ
作り方
1.玉ねぎをみじん切りにする。
2.ビニール袋にひき肉、塩、こしょう適宜、玉ねぎのみじん切りを入れてこね、丸く固める。
3.鍋にコンソメ、ソース、ケチャップ、酒を入れ、煮立ったらハンバーグを入れる。
4.人参も加えて煮込み、火を切る少し前にピーマンなど入れ、ひと煮たちする。
5.ジャガイモはラップに包んで、チンする。
6.スパゲティをゆでる。
7.それぞれを器に盛り、スパには粉チーズをかける。
ハンバーグは、焼かずにそのまま煮込みます。
今まで、ハンバーグと聞くと、なんか手間がかかるぅという感じでしたが、
このやり方なら、ちょこちょこ作れそうです。
トマトソースで煮込んだハンバーグ
材料
合挽き …300g(適宜)
玉ねぎ …1個
トマト缶詰…1缶
人参、ピーマン、スバゲティ
コンソメ、粉チーズ
作り方
1.玉ねぎをみじん切りにする。
2.ビニール袋にひき肉、塩、こしょう適宜、玉ねぎのみじん切りを入れてこね、丸く固める。
3.鍋にコンソメ、ソース、ケチャップ、酒を入れ、煮立ったらハンバーグを入れる。
4.人参も加えて煮込み、火を切る少し前にピーマンなど入れ、ひと煮たちする。
5.ジャガイモはラップに包んで、チンする。
6.スパゲティをゆでる。
7.それぞれを器に盛り、スパには粉チーズをかける。
ハンバーグは、焼かずにそのまま煮込みます。
今まで、ハンバーグと聞くと、なんか手間がかかるぅという感じでしたが、
このやり方なら、ちょこちょこ作れそうです。
あの大きさではやった事がなかったのでやってみます。
「お知らせ」ありがとう。
美味しそう!!チビのご飯に頑張ってみますね!(^^)
これ、スパは横についているだけなんですが、写真で見ると、スパに具材がかかっているみたいですね。
本当は鉄板にして、目玉焼きを乗せたかったです。お店に行くと鉄板で出てくるあれ!です。
寒くなってきたら、鉄板にしようと思っています。
寒くなってきましたね。
ハンバーグは友人宅の味付けちょっと試食。それに近づけるため、コンソメ2個、ソース、ケチャップ、甘さを出すため、なんとザラメを少々入れました。
ピーマンとオクラはベランダ菜園から。
焼かなくてよいから、本当に簡単。私は残りを冷凍しましたよ!
チビチャンが喜んで食べてくれると嬉しいです。