今日、安納いもを買いました。
とても甘い!!と評判なので、どのくらい甘いのか興味津津…です。
スーパーの入り口には、普通のサツマイモが置いてありました。
そのサツマイモ、見かけは美味しそうでした。
ここは商売屋さんも多数出入りするお店ですから、
期待しつつ、
「安納いも、ありますか?」
と店員さんに尋ねました。
「奥にあるよ」
野菜やイモが置かれている場所で探しましたが、見つけることができず、
また店員さんに、
「安納いも、どこにありますか?」
「アぁ、そこにあるよ」
私は、山盛りばかり探していましたが、 箱に入っていたんです。
「ネット販売で買うより、送料が安いよ!」とポップアップ広告が目を引きます。
今年も「安い」に弱い私です。
このイモには、「種子島甘芋」 というブランド名が付いていました。
2kg12個入り、大きさはまちまちです。ちなみにお値段は1980円。
イモはゆっくり加熱する程、甘みが増すので、レンジでチンはダメです。
オーブントースターで30分程加熱しました。
一口味わってみて、甘みが後から付いてくるという感じでしょうか。
サツマイモであってサツマイモでないような上品な甘さも感じます!!
もう少し加熱したら、もっともっとしっとりしていたのかも。
徐々に回復の傾向です。甘いものが食べられるようになりました。ありがとうございます。
この芋は、オーブントースターで焼きました。もう少し焼いた方が、蜜が吹き出したかも!
サツマイモはじっくり時間をかけるが、大事なんですって。
焼くでも、蒸すでも、長時間がいいんです。石焼きイモが甘いのは、芋自体の甘さもありますが、時間をかけて焼き芋になっているんです。これは、中日新聞の日曜日本誌掲載の「おうち科学」に書いてありました。
私は、問屋スーパーSNTで購入しましたよ。
煮炊きのできるストーブなら、銀紙に包んでのせておいたら…美味しい焼きイモができますね。
冷たいよぉ~ 痛いよぉ~
バカなこと書いてごめんなさいね。
少しは元気出てきましたか?
美味しそうなお芋さん、焼き芋?蒸し芋?
どちらもだ~い好きな私ですよ。でも暫く
食べてないですぅ、1度お店屋さんで目を凝らし
て探してみますね、
お大事にね。また会えますよね!